※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

20歳ぐらいの頃に彼氏(現旦那)と船上レストランで食事していたのですが…

20歳ぐらいの頃に彼氏(現旦那)と船上レストランで食事していたのですが、コースのメインがラム肉でした。

船にばかり気を取られてちゃんとメニューを確認していなかったのが悪いのですが、2人ともラム肉を食べたことがなく、独特の臭み?と甘酸っぱいソースが苦手で、一口食べて「あ、無理だ」と思って下げてもらいました。

その際、ウェイターさんに「お口に合いませんでしたか?」と聞かれ、咄嗟に2人とも「お腹いっぱいで…💦」と嘘をつきました。

で、最近料理系のドラマをいくつか見て、その中で「〇番テーブルのお客様全然食べていません」「〇〇が苦手のようです」「じゃあこっちの料理をお出しして」というような、シェフがその方に合った料理に作り替えているシーンを何度か見ました。

それを見て旦那と「あの時のラム肉、正直に苦手だと伝えれば違うメインを持ってきてくれたのかな?」という話になり、「いやいやコースは決まってるから食べられなくても他のチキンとか牛とか用意出来ないでしょ!」「残す側の勝手だからそんなのないよね〜」という話になりました。

実際、苦手で食べられない人に他の料理を出すとかそういうことはあるのでしょうか?

ただの素朴な疑問です。

コメント

はじめてのママリ🔰

船上はわからないのですが、普通の私が行くレストランなどは対応してくれます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

船上って余分な食材置いてなさそうですね(笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

提供前だったら替えてくれるでしょうけど、、アレルギーとかありますし

提供後は、そのレストランにとっての上客の人じゃ無いと難しそうですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提供前にわかっていたらよかったんですが、普通に運ばれてきて「え?ラム肉って言ってたよね?食べられるかな?」とソワソワしながら食べてみたら無理でした(笑)

• 1時間前
アテ

予めラムは苦手と伝えれば違うメイン持ってきてくれる所がほとんどだと思います。
コースでも変更してくれますよ。
ただ1口食べて口に合わないから変えて欲しい…って言うのはちょっと違うかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提供前にわかっていたらよかったんですが、普通に運ばれてきて「え?今ラム肉って言ってたよね?食べられるかな?」とソワソワしながら食べてみたら無理でした(笑)

• 1時間前
ぶいよん

そのお店によりますよね😅
厨房側が予約時点で事前にわかってたり、注文する時に確認してくれればやってくれるお店も多々あるかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前にわかっていたらよかったんですが、普通に運ばれてきて「え?ラム肉って言ってたよね?食べられるかな?」とソワソワしながら食べてみたら無理でした(笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

提供前に言えば変えてくれますよ!
提供後に言うのはクレーマーになるかなと思います😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提供前にわかっていたらよかったんですが、普通に運ばれてきて「え?ラム肉って言ってたよね?食べられるかな?」とソワソワしながら食べてみたら無理でした(笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もちろんお店によって対応は様々ですが、予約時に伝えておけば、基本的に違うものに変えてくれますよ😊
家族に牛肉が苦手な者がいるので、伝えるとお魚や違うお肉への提案して下さいます🐟