成年後見人について質問です。叔父が脳梗塞で倒れ半身麻痺で入院中です…
成年後見人について質問です。
叔父が脳梗塞で倒れ半身麻痺で入院中です。おそらく要介護3以上に認定されるので特養や老健が今後の行き先です。意思疎通はありますが名前など思い出せない、1人で起き上がれない状態です。
叔父は貯蓄は一切なく、今後年金のみでの生活です。一人暮らしでアパートを借りてますがゴミ屋敷で汚れもひどく、今後退去費用もかなりかかりそう。銀行の暗証番号もわからず届出印も不明。最新の通帳すら見当たらず。
年金の金額がまあまあるので生活保護も無理。
入院費も私の親が建て替えてますが普段は大きいです。
年金では施設利用時に毎月五万円ほどの赤字になります。
成年後見人制度を利用すれば本人の財産の中でやってくれたり、アパート解約も任せられたりと助けてもらえそうな印象ですが、制度のことを調べると悪い事ばかり出てきます。
窓口に問い合わせたら後継人に対する給料も本人の財産からで足りなければ区が助成するので、私たちに支払い義務はないと言ってくれました。
この状況でも制度を利用すると不利益になる事はありますか?
- プー(7歳)
はじめてのママリ🔰
今の状況であれば、成年後見人つけた方がいいと思います。
ままり
義母が認知症で勝手に新聞を年契約してしまい、成年後見人の話を聞きに行きました。
私が聞いた時は、生活保護じゃないなら費用は数万の支払いが必要って言われました💦
ほぼ同じで、年金のみで生活出来ないのですが、生活保護ギリギリで申請しても数千-1万増える程度と言われました。
役所の人の話を聞く限り、不動産や土地があるとかお金持ちの人が勝手に売却したり財産無駄に使わないように頼むものだと感じました😅
通帳は委任状あればなんとかなると思います。
銀行印とかマイナンバーなど色々用意して、委任状はネットにある銀行もあるので、予約して行くと早いです。
コメント