ご自宅にピアノがある方、お友達のお家にピアノのあった方に質問です。…
ご自宅にピアノがある方、お友達のお家にピアノのあった
方に質問です。
子供のお友達が来た時に、ピアノを触りたいと言われたら触らせてあげますか?
また、自分の子供がお友達のお家のピアノを触りたいと言ったらどうしますか?
我が家のリビングにピアノがあるのですが、子供のお友達が来ると触りたいと言う子がたまにいます。
親がその場で「大事なものだからダメよ」「家にあるからお家のピアノでやろうね」と言ってくれる事が多いですが、たまに親は何も言わなかったり、私に判断を委ねるパターンもあります。
何も言わなかったり、私に判断を委ねて来る時は基本的にやんわり断りますが、私の心が狭いでしょうか😅?
夫に相談すると「別にいいんじゃない?」と、たぶん何も考えていません。
皆さんどう思いますか?
- はこ(生後6ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリノ
絶対触らせないです。
自分の子にも手を洗ってからしか触らせないです。
自分もそうじゃないと自宅のピアノを触らせてもらえませんでし。
はじめてのママリ🔰
姉宅にピアノ、エレクトーンあります。
ピアノは、どうしても触りたいときは手を洗わせます。
エレクトーンは高価すぎて触るの禁止してます🈲
姉は、触ってもいいよーとは言ってくれますが…
私が禁止にしてます…
-
はこ
コメントありがとうございます!
エレクトーン…😱
姉妹とは言え、やっぱり高価なものは気が引けますよね💦
はじめてのママリさんのように、しっかり言い聞かせてくれていれば、少しならいいよ🙆♀️と思いますが、親も一緒になって「ピアノあるね〜♡弾いてみたいね〜」って感じだとちょっと勘弁してくれ…ってなっちゃいます😅- 1時間前
ままり
グランドピアノは『手洗ってからならいいよー!鍵盤強く叩いたりしないで普通に弾いてね☺️』って言って手を洗わせてから弾かせてあげてます。
弾きたがるのは娘の友達で小1の女の子たちと4年生の姪なのでマナー守って弾いてくれます。
電子ピアノはもうすでに娘がシール貼ったりしてたいして綺麗じゃないのであれこれ言わず適当に自由に弾かせてます😅
娘は人んちのピアノに一切興味ありませんがもし弾きたがっとしたら家にピアノあるんだから帰ったら弾きなっていうと思います。
でももしご好意でお相手のママさんが弾いてごらんと進めてくださったら『じゃあ1曲だけ弾かせてもらおうか』と言って弾かせてもらうかな?と思います。
-
はこ
普段からその子達の性格がわかっていれば、ルールを守ってOKができますね😊
よく遊んでいた子で、同じようにOKしたのですが、それ以降うちに遊びに来ると何も言わずにピアノをやり始めることもあり、ちょっと困ってます😵💫
親も一緒にいるけど、何も言わず…。
見極めって難しいですね😭- 1時間前
より
ピアノは私のものなのですが、絶対触らせません。ピアノを習ってて、扱いがわかっている子にはOKしました。
我が子にも手を洗ってからにしてと、徹底してます。そこら辺のおもちゃと一緒ではないので。
-
はこ
やはりルールが守れる子限定になりますよね。
うちも同じようにピアノを習っていて、よく遊んでいた子にOKを出したのですが、それ以降遊びに来ると何も言わずにピアノをやり始める事がありました😵💫
親は何も言わないので、しばらく家には呼ばないことにしました。
触りたいと言われた時、どのように断っていますか😣?
親がいなければ言いやすいのですが、親が何も言わないでこっちに委ねてくると言いにくくて💦- 1時間前
-
より
そうですね、扱いがわかってる価値がわかってる子にしか触らせてあげられません。
ごめーん、私の大事なものだから触らないでって言いました。子どもだけで遊びに来る子だったし、小学校高学年だったので、きっぱりはっきり言いました。さすがに空気読めたのか、それ以降は触ろうとしなかったです。
親がいてもきっぱり言ってしまっていいと思いますけどね。おもちゃじゃなくて楽器なんで。習い事の大事な道具です、そんな簡単に貸せないですよ。- 51分前
-
はこ
そうですよね、おもちゃじゃなくて楽器であることを私自身がしっかり意識しなきゃですね。
反省です。
子供達からしたら、幼稚園や学校の延長で身近な物だけど、特別で大事なものであることをしっかり伝えます!
親がいて、それで何か言われても価値観が合わないなーと思うことにします😌
ありがとうございました!- 22分前
はこ
そうですよね💦
お友達が来る時に、何か対策とはしますか?
ママリノ
リビングに置いてあるので
触ろうとしたら私が止めてます。
はこ
そうなりますよね💦
子供は仕方ないにしても、親はちゃんと止めてくれって思ってしまい、疲れがドッときてしまいます😵💫