※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘について最近お風呂で髪を洗うのを嫌がります0歳の頃からと…

1歳5ヶ月の娘について

最近お風呂で髪を洗うのを嫌がります

0歳の頃からとくに何もつけずシャワーで頭を洗い流していました。なるべく顔につかないように前かがみにさせてシャワーで流してましたが、突然嫌がりだしました。水がきらいになっちゃったのかな…

頭につけるお皿みたいなやつ使ってる方どうですか?

他にいい案があれば教えて欲しいです!

コメント

ままり

上向きはダメですか?
娘も0歳の頃から水に慣れさせるため顔にも気にせずバシャーってしてましたが2歳から急にダメになりました😅
7歳の今でも上向きでおでこに手を当てながら洗ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上向きだと流せるとは思うのですが、どうやって上を向かせたらいいのか、、、(笑)水にも慣れて育てやすい子だな♪と思っていたのに…
    水が嫌いというより洗って流す作業が嫌って感じがします

• 2時間前
初めてのママリ

うちもめめーいたいーと言いながら。笑

私は頭につけるやつ使用していませんが、結局それをつけるのも嫌がったりするかもしれませんが、その作業自体が面倒くさいと思ってしまうので、目ぎゅーってするんだよ〜!手で目を抑えてて〜!顎上にグイして〜!とするとやってくれるので、それでどうにかやっています。

後、ちょっと効果あったかな?と思ったのが、湯船に浸かった時に、小さいコップにお湯入れて、ママの頭にかけて、ぶるぶるぶる〜!って笑かすようにしていたら、本人も笑って自分にもしてと言うようになり、それを繰り返していたら、水かぶるのも少し怖くなくなったように感じました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、水はそこまで嫌いじゃなくて、髪を洗い流すときに前かがみになったりが嫌なのと顔にかかるのも嫌って感じです…
    顎を上に向けてもらうように試行錯誤してみます!

• 2時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

前に美容室ごっこみたいな感じでシャワーを頭にくっつけるとあったかいし、音が消えるじゃないですか?

それを真似てやったら、うふふって笑って素直に顎を上にしてくれたので、良かったら試してみて下さい!

• 2時間前
ママリ

うちの子もそれくらいの時期に水を嫌がるようになりました。
顔が濡れるのが嫌なようでしたから試しにシャンプーハットを使ってみましたが、次はシャンプーハットにシャワーが当たる時の音が怖かったようで2回目は無かったです😂
もう面倒で上を向かせたら、最初の1-2週間は嫌がって泣かれましたが、3週間目には「うえ〜上を向いて〜」と伝えるだけで私に抱きついてきて上を向く+泣かずにシャワーで流せるようになりました。