※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日友人2人が目の前で喧嘩しました。30歳です。2人とも疲れていたんだ…

昨日友人2人が目の前で喧嘩しました。30歳です。
2人とも疲れていたんだとは思いますが、、
皆様だったらどう思いますか?

Aは今産休に入りもうすぐ3人目出産予定で
Bは子供2歳0歳の2人専業主婦です。

昨日Aが「保育園から上2人を時短保育でお願いしますって言われたよ。最悪、お金払ってんのにさ〜。1年も時短保育なんて無理なんだけど」
って言ってきたので
Bが「家にいたらそら早く迎えに来てくださいってなるんじゃない😅?激戦区でしょ?時短でも保育園行けるだけいいじゃん」

って言う会話から言い合いに発展して喧嘩してしまいました…

ちなみにBは2人目の産前産後の新2号制度を利用しようと思ったらしいですが
激戦区すぎて探すのが大変で結局ずっと自宅保育してました。

長くなるので省略しますが、
最終的にどっちも言いすぎてたのもありますが
やはり立場が違うので理解は難しいですよね😓

Aは専業主婦なんだから
普段から子供と家で過ごすのに慣れてて
子供が家にいてもストレスじゃないでしょ!

Bは普段忙しいんだから少しでも一緒に過ごせていいじゃん!

って言ってました😓
私はBの立場に似てて専業主婦なのですが、
後からAのいない所で
一緒にいたくないのに何で3人も産むのかな?
って言ってました。

まぁ人それぞれストレスになる事そうじゃない事
あるのはわかりますが
これはお互いの立場になって考えれる
余裕があるとじゃないと解決しないですよね

コメント

ママリ

どちらの言い分もわかりすぎて辛いですね😭

みんな多少は不満もちつつやっているので、友達に本音を言ったまでなのかな...と

やはり立場が違うと難しいですね😭

ママリ

AさんもBさんも
お互いに相手の状況を
「そんなの当たり前じゃん」
って思ってる感じしました💦

私は働いてますが
専業主婦の方に話す内容は選んでます。

でもママ友ではなく友達だからこそ
本音が出たんでしょうね、、
お互い思いやりを持ってほしかったけど、余裕ない時が重なってしまったんですね🥲

はじめてのママリ🔰

専業主婦なんだから普段から子供過ごすの慣れてるからストレスじゃないでしょ。
ってのはびといな😅

私は働いてますが、読む限りAさんはちょっとなーって思ったし、時短でも預けれるんだからいいじゃん。って思いますが、噛みついても仕方がないからスルーしますね😂

ママリ

くだらねえー(笑)でしかないですね(笑)

それぞれの価値観も環境も違うのにお互いに自分軸のこと言い合ってそれってなんかの役に立つの?と思います(笑)

大人なんだから腑に落ちなくても他人の家庭だし、そうだねーでやり過ごせよと思いますね(笑)

個人的には自分で世話できないのに3人も生むAさんの気持ちはこれっぽっちもわかりませんけどね(笑)ストレスなら産まなきゃいいと思うけど、欲望に任せて生きてて出来ちゃったのかもですね(笑てめぇで世話出来ねーなら産むなと思うのでお子さんが可哀想だなーと思うけど
どちらにせよ他人なのでほっときゃいいのにーとは思います!

はじめてのママリ🔰

もうそれは無理な気がします…💦
その話題が地雷だったかもしれません。

熱烈な巨人ファンと阪神ファンの友達に野球の話を振るようなものというか、キリスト教徒とイスラム教徒に宗教の話を振るようなものというか(話を振ったのはママリさんではなく、会話の流れでその話題になったのだろうなと思いますが)

本当は、親に負担をかけず皆の子供を要望通り預かれるだけのキャパを保育園が持っていれば解決する話だとは思うのですが…待機児童とか点数制度とか、もう根本的におかしいと思うんですよね。
どうやったって親に皺寄せがいく制度なので、対立する両者が溜飲が下がることはないのだと思います…。

はな

まぁ本当しょうもない喧嘩ですが、おっしゃる通りお互いの立場になって考えて口に出さないと喧嘩になりますよね😅
ただ私はAさんの立場ですが産休中短時間保育になるのはしょうがないと思ってます。お金払ってるけど前に比べたら大分補助もあるしそれで預かってくれるから安いもんです!

はじめてのママリ🔰

うーん…

大の大人が恥ずかしい😂

ちなみに私はなんですが、会社員なので、下の子の育休を取り、上の子は保育園に在籍させていました!

1歳10ヶ月差です🙂

ただ、めちゃくちゃコロナ禍だったので、在籍だけさせていて、毎月保育料は支払うけど下の子の育休明けまでずっと保育園には行かせず自宅で過ごしていました!

まぁ…
どちらかというと、私もB寄りの考えですね😅

確かに子供3人いたら大変だとは思いますけどね…

うちの子の保育園も、育休利用の方は9:00~15:30の預りと決まっています!

お金は確かに払ってはいるけど、保育料ってほぼほぼ税金から賄われていますよね🤔

確か子供1人にかかるお金が月40万くらいかかるから、仮に保育料月5万払っていたとしても、毎月35万1人の子に税金が投入されています!

しかも、その税金は専業主婦で保育園に預けられない家庭からも徴収された税金からです🤔

たかだか、5万くらいの保育料しか払っていないのに「保育料払ってるのに!」とは図々しくて言えないです😇
毎月40万自腹で保育料払っているのなら言う権利はあると思いますけどね😂

私がBの立場なら「そっかそっかー。それならさ、今の保育園退園させて、丸一日フルで預かってくれるような認可外の保育園とか探したら?😆」とか言っちゃうかも😂