齧る、咀嚼機能発達を促したいですが、うまくいきません。もう無理にせ…
齧る、咀嚼機能発達を促したいですが、うまくいきません。
もう無理にせず、成長に任せてしまっていいと思いますか?
1歳になったばかりの息子がいます。歯がしっかり生えているのは上下1番だけで、2番目は今生えかかっているところです。
基本丸呑みするので、離乳食では硬さや大きさを気をつけてきました。
市販の赤ちゃんせんべいは、一口でいけないことが本人も理解しており、ちゃんと齧ってから食べています。
ですが、大きめに切った野菜やパンは手で押し込めて食べようとします。対策としてスティック状に切り、フォークに刺したものを与えてみましたが、イヤイヤします。
なので、野菜は赤ちゃんせんべいのような平べったい円形にカットして試そうかと思います。
問題なのが、パンとご飯です。パンは8枚切り食パンに野菜ペーストを薄く塗ってロール状にして、半分カットでそのまま与えていました。が、当然それも口の中に押し込もうとするので、張り付くしオエっとします。以前は4〜6等分カットして一口サイズにして与えていましたが、噛む回数が少なく丸呑みしようとするので、あえて長くして試しています。
ご飯の方は俵形でやってみましたが、変わらず押し込みます。もうやわらかめのご飯(水分2倍)から普通の米飯に変えて、噛む練習をさせてもいいのでしょうか?
とにかく、咀嚼機能を向上させたいのですが、事故が怖いです…。詰まったらどうしようという不安があるので、やることやって無理なら、諦めるのも選択肢の一つでしょうか?😂
何より、歯の生えるスピードは人によって異なるので、ちゃんと歯が揃ってくる頃にはうまく食べれるようになるのかなと…。
ただ、一番早く生えて欲しい奥歯は、結構最後の方に生えてくると調べて出てきたので、その前に練習をさせる必要があるのかわからず。
練習させたいけど、事故が怖いです。何かアドバイスがあればよろしくお願いします🙏
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
次女が1歳0ヶ月で普通の米飯食べてます。
パンは小さくちぎってあげるか、齧りとり。
副菜類はまだまだ細かく切ってます。
たまにオエっとなるので、大きさあげるのはまだ早いのかなーと、次女のペースでいいかと思ってます💦
次男に先天性の障害があり、3歳くらいまではずっとお粥で離乳食後期くらいのものを食べていました。
今3歳半で大人と同じものを食べるけど、1cmくらいに刻まないと詰まります😅
ST(咀嚼等を見てくれる専門家)にずーっと見てもらってて、次女のことも相談しましたが「本人のペースで大丈夫」ってことだったので、そのままやってます🙌
次男の場合は咀嚼せず丸呑みするので、ママリさんが書いてたような赤ちゃん煎餅やスルメを使って噛む練習をしていました😊
ママリ
ご回答ありがとうございます!
食事形態は子供の成長によりますよね💦
STから子供のペースで大丈夫という助言、無理にしないが正解で安心できます🥹
今できることを続けて、成長や発達を急いで促すことはしないように気をつけます!