※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペで4人目を考えている方に、育児の経験やお風呂の大変さについてお聞きしたいです。ワンオペで4人目は可能でしょうか。

ワンオペで4人子供がいる方👶
4人目どう踏み切りましたか?🥹

上2人年子で4.3歳。余裕で育児してきましたが3人目ワンオペがまぁまぁきつい。一番きついのがお風呂(やるしかないからなんとかなってる状態)

4人目欲しいけど、ワンオペでいけるのか、、、。

コメント

らすかる

まだ4人目お腹の中ですが、2番目が3番目のお風呂や寝かしつけ等の世話をしてくれるようになったので、姉弟で助け合いができるなら…と4人目踏み切りました。
(上の子1人で下2人を見なくて大丈夫ならと)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊!
    2番目が3番目の面倒💡とっても参考になります!1人目も2人目もラスカルさんと同級生ですが、1人目ですらお風呂や寝かしつけの世話は絶対できないので凄いですね🥹私はまだまだ先になりそうです🥲

• 1月27日
  • らすかる

らすかる

うちの2番目は、今が年長さんなのでママリさんのお宅の上のお子さんが出来なくでも大丈夫だと思います🫡

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんでしたか!ってことは1人目はもう小学生ですか🤔?

• 1月27日
  • らすかる

らすかる

上の子は小学生で、年の割にしっかりした子なので、親も下の子たちもすぐ頼ってしまう状態でした😅
    なので、せめて中の子が自分のことやお手伝いが出来るようになってからと思いました。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

3→4人目は案外どうにでもなる‼︎感じがしました🤣
我が家も上2人年子なんですが、4人目が産まれた時に一番上が年長さんである程度自分のことは自分でできるし、ちょっとお手伝いもお願いできるので助かりました☺️🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか✨️旦那が朝6時半出勤、帰り23時半でもう全て私なので4人目は未知の世界です(´;ω;`)

理想が一番上が年長のときに4人目だったのでなんだか希望が持てました🥹💓

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

うちも上2人が年子で3歳離れて3人目がいてその2つ下に双子です😊
夫は子供が起きる前に仕事で帰りも遅いので平日は私1人でこども園や習い事の送迎などなど全般来ないしてますが専業主婦なのでなんとかなってます☺️
後は皆さんが言われているように年長になるとある程度のことは自分でしてくれるので助かります✨今1番上が年長です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人目に踏み切った理由は娘が妹が欲しいという要望と夫婦でもう1人いてもいいかな?と思い始めた時期が一緒だったので妊活した感じです😌

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子に双子!凄すぎます🥹💓
    やっぱりなんとかなりますかね🥲
    年長さんになるとやっぱり違うんですね✨️

そうだったんですね🥰希望通り女の子だったんですね🥰素敵です🫶

• 1月28日
なぁ

3人年子姉妹育児しながらの4人目妊娠中です😂
仕事(時短勤務ですが)しながらですけど何とかなってます(笑)
毎日ドタバタで気付いたら21時回ってますが🤣