※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

読み聞かせは何歳まで?小3でもしていていいかという小さな悩みです。一…

読み聞かせは何歳まで?小3でもしていていいかという小さな悩みです。

一人っ子の息子に1歳半から寝る前の読み聞かせの習慣があって、そのまま継続してます。2年生の8歳になりましたが、そのままです。

息子は読書家に育ち、特に理科算数系の本と学習マンガは置いておくとどんどん自分で読むようになりました。物語も簡単なものは暇だと読んでいます。10冊くらい借りておくと1週間くらいで読み切って、あとはリピートに入る感じです(それでまた借りに行く)。

今、読み聞かせしているのは名作シリーズや昔話や落語などです。昔話は有名なものは読み尽くしてきて、マニアックなものを探して借りてきています。名作は学研の10歳までに読みたい世界名作やポプラ社の名作シリーズ、あとは理科や算数系の難しめの伝記(関孝和や野口英世など)などを順番に借りて読んでます。

一人っ子なのもあり、なんとなく子供っぽい習慣が抜けにくい傾向はあります。多分このままいくと3年生も読み聞かせ継続になりそうですが……幼いですかね?外では私は誰にも言ってませんが……

読み聞かせ、何歳くらいまでしていてもいいものでしょうか。

コメント

み

それが親子のスキンシップになってるなら良いと思います☺️
大人になっても朗読劇とかも有りますし、ダメなことはないですよ✨️

ぷちこ

うちの小3娘も毎日ではないですが読み聞かせしてます☺️

ネタも尽きて来て、昨日は小5の国語の教科書に出てくる本を購入し読みました✨

はじめてのママリ🔰

なんでもですが、その行動が誰かに迷惑かけるもの、将来子どもが困る可能性がある行動であればやめるべきです。でも読み聞かせって困ることありません☺️親がしんどいくらい笑
仕事で司書さんの絵本研修に参加しましたが、自分が読むのと読み聞かせは全く別物。子どもが望む限り中学生とかになってもやっても良いとお聞きしました🙌うちの子はもう自ら持ってくることはなくなりましたが一年生の下の子に毎晩しており、息子は隣から聞いています(笑)親子のスキンシップ、たくさん楽しんで欲しいです💓

ママリ

別に聞きてるならいつまででもいいと思います!うちは毎日じゃないけど子どもが学校で借りてきた絵本を読んで聞かせたりしてますよー!その時は、五年の娘も横に来て聞いてます!

ママリ

小3ですが、懇談会で先生が小学生でも読み聞かせが大事だとおっしゃっていましたよ☺️

ゆみ

小3くらいまでは読み聞かせしたらいいと本で見ました🤔うちの息子も本大好き、本人から読んで〜と言われたら読み聞かせしてます。

ままり

めっちゃ羨ましいです!
うちの子は1年生です。私もずっとやってましたけど最近聞いてくれなくなって😭💦たまーに思い出したように「読んで🥺」って言われて「😭❤」ってなります笑

語彙力はかなり育ってると思ってますが、本好きにもなってません笑
息子さんが受け入れてくれるうちは全然続けていいと思います✨

まる

小2でそんなに本が読めてるのはものすごい事ですよ✨
感動しました🥺‼︎
しかも自分からすすんで読んでくれるなんて…歓喜!

うちは小1の終わりまで読み聞かせをしてて、自然に終息しました。
が、お腹の兄弟に読むという名目でもうすぐ小4になる娘が学校から毎週絵本を借りてくるようになり、読み聞かせ再開しました。
全然ありだと思います📚