1歳半を過ぎた男の子です。とうとう発語どころか、言葉の理解もなくここ…
1歳半を過ぎた男の子です。
とうとう発語どころか、言葉の理解もなくここまできてしまいました。
できないこと
・指さし(どれも)
・発語
・言葉の理解(指示が通らない、ダメって言ったことはわかるので、以後ダメなことはあまりしない)
母子手帳に書いてあることでできるのは、コップ飲みと、いただきますとごちそうさまの手合わせくらいでしょうか…
目線はよくあうし、何か語りかけてくるように宇宙語で話しかけてくるのですが…。
1歳半で簡単な指示が通らないと、知的障害を伴う発達障害がある、との情報ばかりで子育てが辛いです。
やはり黒なんですかね😭
- 3人のお母さん(生後4ヶ月, 1歳6ヶ月, 10歳)
ママリ
1歳半健診は終わったんですか?
まだならそこで相談してみてはどうでしょう…
いくみ
まず、母子手帳や育児本、ネットなどに載っている情報は、あくまでも目安であって、子どもの発達における正解があるとするなら、その子にとっての正解であって、万人に共通するものはごく限られている、と私は思っています。
その上で気になるのであれば、お子さんの宇宙語、言葉にできることがあるなら、それはまず言葉にしてみると良いかな、と思います。
あとは、絵本とかとお散歩中とかに実際に一緒に見たものを、結びつけるような話し方をするのも良いかもしれません。
例えば、絵本に出てくる犬を見たら、「こないだ絵本で一緒に見たワンワンだね」みたいに話しかけるとかです。
それと、生活の中で
お出かけするから靴下履こうね、と言いながら履かせる
危ないところに行くからベビーカーに乗ってね、とか言いながら乗せる
みたいなことを言って、言葉と行動を一致させるようにするとかも良いかな、と思います😊(*^^*)
-
3人のお母さん
男の子は脳梁が細いので、右脳と左脳の繋がりに時間がかかる、とは医学的にわからないこともないですが、ADHDっぽい(性格的な遺伝)ところもあるので、何かを一緒に見ようとかがなかなかできず、すぐに違う方向を見てしまいます。
ズボンはくとき、オムツ替えるとき、必ず右足から〜と声掛けはしているのですが😭
ご飯は物を見ればご飯とわかってよってきますが、声かけだけでは無理です😣
定型の子供は、勝手にわかるようになるんでしょうが🥺
こればっかりは後にならないと、あの時あーだったのか〜とかわからないんでしょうけど、もう子育て無理なんじゃないかと思い始めました。- 1時間前
-
いくみ
失礼しました🙇♀️
そういうことは記載がないのでわかりませんでした。- 56分前
コメント