※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の時、育休延長知識なくて延長せず。1歳4ヶ月まで自宅保育した。4…

上の子の時、育休延長知識なくて延長せず。
1歳4ヶ月まで自宅保育した。
4ヶ月無給で。
仕事復帰して、時短で給料少ないし、その少ない中から保育料はフルの時ので換算されてるからめちゃくちゃ高くて手元に残るの雀の涙。なんのために働いてるのか分からなかった…
下の子生まれて、次は延長を!と思ったら厳格化…

幼い子どもと一緒に過ごしたいけど、働かないといけなくて、我慢して働いて雀の涙
一体どうしたらいいんだろう…つらい

コメント

はじめてのママリ🔰

その辺本当に悩ましいですよね。。
私は選択的ひとりっ子と決めていて、お金は後ででも稼げるけどこの子と一緒に居れるのは今しかないと
めーーーっちゃ悩んで仕事辞めました😊

生活は苦しいけどなんとか節約しながら頑張ってます🥲
もどかしいですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休延長なぜさせてくれないのー😭ってめちゃくちゃ思ってしまいます😭
    少子化すすむ政策しかなぜしてくれないのか😭

働くことが全てじゃないですよね。子どもの成長を一緒に感じたい!切実に!子どもが泣くのを背に仕事に行くのが本当に辛すぎます。
    子どもが病気になった時に大事な我が子の心配より先に頭に職場になんて言われるかな…仕事なんとか行けないかな…と考えてしまうのが本当に辛かったです。。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、もう3歳まで補助ほしいですよね、延長出来ないのに保育料はかかるという…
    保育料払うために仕事してるのか?って感じですよね。
    そのくせ世の中は3歳まで自宅保育じゃないと可哀想!みたいなやつもいるし

想像するだけで切なくなります🥲
    辛いですよね、本当に。
    そうですよね。職場の理解や融通きくような会社だと我が子の事だけ考えられますよね。こればっかりは本当会社にもよりますよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳まで補助にしたらみんな働かなくなるからだめなんですかね?それならせめて3歳までの保育料を無償にしてもらいたい、、、

• 1時間前