本当に申し訳なく思っており、どうすれば良いか悩んでいます。こじんま…
本当に申し訳なく思っており、どうすれば良いか悩んでいます。
こじんまりとした体操教室で、
子供が大量に嘔吐してしまいました。
拭いている途中に、少し離れた場所でも盛大に嘔吐。
子ども自身の体操服や髪の毛にも吐瀉物が…
でも床も拭かないといけないし、ひたすら謝りながら拭きました。、
恐らく周りの保護者もあまりの吐きように驚いたと思います。
私だったら近づけないと思います。
そんな中、少ししてから周りにいた保護者の方も一緒に床を拭いてくださいました。
やろうと思っていること。
・体操教室に新品のタオル五枚ほど、ペーパータオル、
ビニール袋、次亜塩素酸スプレー、菓子折りを渡す。
・今日は休んでいる人も多く、生徒が4人くらいだったのでその4家庭に来週ちょっとしたお菓子を渡す。
↑上記の対応で問題ないと思いますか?
あとは、子供が回転系が弱く(三半規管が弱い?)
今日は前半に鉄棒をやってたから気持ち悪くなったとの事。
過去にも1度、鉄棒やったとき嘔吐したことがありました。
ただ、周りの方は恐らくそのことを知らないので、
体調不良なのに来ていたんだなと思われたかも…ということでも
おちこみました。
また、3年生なのに吐く前にトイレに行けなかったことや、
先生に申し出ることが出来なかったのがナゼ…と思ってます。
本人曰く急に吐き気が来たとの事でしたが…
内心本人も落ち込んでるでしょうから、今日はあまり言いませんでしたが、子供にも話しをしないといけないと思っています。
大量嘔吐で、あまりにも迷惑をかけたので辞めさせようかと
悩んでいます。
どのような対応をするのがベストか、ご助言いただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん大丈夫でしょうか。
記載の対応で問題ないかと思います。
三半規管が弱いことは伝えた方が今後のために良いかもしれません。
吐く前にトイレに行けなかったことは年齢関係なく仕方ないですが、次は気持ち悪くなった時点で休みたいと申告できると良いですね^^
同じ子を持つ親としては、その場にいても大丈夫?と思うと思います。私は決してお子さんを責めたり汚いとは思いません。(色んな方がいるとは思いますが💦)
ただインフルも流行っていますので体調不良ではないことは早めに知れると安心できます💦
はじめてのママリ🔰
お子さんの意思が優先かなと思います。
この一件でお子さん自身も嫌な気持ちになっていると思うので、辞めたいのであれば辞めさせて、親の顔色伺っている訳ではなく本当にやりたいのであれば不得意な科目はやらないようにしてもらうしかないかなと
-
はじめてのママリ🔰
体操は好きだけど、
鉄棒(普通の高さだけど、先生がグルングルン回す?らしい)は嫌なんだよね と言ってました。特に来週も普通に行く気はあるようでした。
先生には以前にもお伝えしていたのですが、忘れていたのかもしれません。- 1時間前
はじめてのママ
ご対応は十分だと思います。
回転系が弱い事は今後のために伝えておくべきかなぁと思ったくらいです。
戻しちゃう前にトイレに行くのは3年生でも難しいかも?と思いましたよ。ちょっと気持ち悪いかな、変だなって思ってるうちに出てきちゃったって子供ならこんな感じだと思います。気持ち悪いかも?と思ったらトイレ行けそうなら行ってね!くらいで良いと思います🙆🏻
辞めるほどのことでは無いと思いますよ!
ただ時期的に感染症?って私なら思ってしまうので、違うって事が分かるだけで安心です😮💨
-
はじめてのママリ🔰
先生には以前もお伝えしていたのですが、忘れていたのかもしれません。
今日も鉄棒でしたか😭?三半規管弱くて💦とは再度お伝えしました。そうだったですね、と思い出してくださいました。
声がけは、そのくらいにするようなします。
来週みなさんにお詫びする時に、
鉄棒とか回る系が弱くて気持ち悪くなってしまったようで、というのとみなさん体調にお変わりなかったかは言おうと思ってます。
今日拭いているときに、そのことを言っていればよかったです。しばらくみなさん不安だと思うので本当に申し訳ないです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私の場合、大量に嘔吐していたらまず感染症が心配になります。
なので、『三半規管が弱く、鉄棒で気持ち悪くなったようで』と伝えてくれたら安心です🥹✨
辞めることまで考えるほど落ち込まなくて良いと思いますよ💦
対応は仰ってる内容で十分過ぎるくらい十分かと💡
私だったら、『すみませんでした』と菓子折り貰うより、『手伝ってくれてありがとう』と500円くらいのプチギフトの方が受け取りやすいし嬉しいです😊
なんならお礼の言葉だけでいいのですが、ママリさんからすると何か渡した方が気が楽ですよね。
私そのタイプです💦笑
-
はじめてのママリ🔰
本当、拭いているときにそのように言っておけば良かったです。しばらくみなさん感染していないかご不安かと思うので…。時期も時期ですからね💦
しかも体操教室にアルコールスプレーなどが無いようだったので、買って戻ろうかと思いましたが嘔吐した子供がいながらそのようなことも出来ずで。。
みなさんには500円くらいのもので探そうと思っています。あぁ今思い出しても悲惨な状況でした。。- 1時間前
りな
お子様大丈夫ですか?
友達や保護者の前で嘔吐したことへのメンタルが心配です。
保護者は同じ子をもつ親なので菓子折り持参や辞める程気にしなくても大丈夫ですよ。後日、「三半規管が弱く鉄棒で嘔吐したみたい 掃除ありがとうございます」とお礼を伝えたら充分かと。
三半規管が弱い事は先生にも伝えて下さい。指示があると思います。
ちなみに戻す前にトイレや先生に伝える はうちの長男(小3)は難しいです😂違和感を抱きつつ自覚した時には、、って容易に想像します。違和感の時点で言える子と言えない子もいますし。
-
はじめてのママリ🔰
私もメンタル面も心配しています。親ですらこんなに落ち込んでいるので。。髪の毛まで汚れてしまっていたので相当辛かったと思います。
今日、回転系が弱いことを周りの保護者様にお伝えしておけば良かったです。来週お詫びとともにお伝えします。
先生にはお伝えしていたのですが、忘れていたのかそれほど大したものではないと思っていたのかグルングルン回してしまったようで。(そこは先生にどうも思っていません。)
うちの子もちょっと気持ち悪いと思っていたら急に来ちゃったと言ってました。
今回のことで本人も気にすると思うので、少し違和感を感じたら休むか、とりあえずトイレに行くよう声掛けはしようと思います😥- 1時間前
はじめてのママリ🔰
帰り道などはケロッとしており(多分本人もショックで無言でしたが…)、夕飯も普通に食べました。嘔吐や下痢もなしです。
他の親御さんの連絡先などしらないのでお伝えできず。来週お詫びとともに、お子さんにお変わりありませんでしたか?とはお声がけしようと思います。
拭きながら、三半規管弱くて💦 とも言う余裕がなく、ひたすら申し訳ありませんと言ってました。
でも言ってた方が安心でしたね。怖いですもんね。
何か移ったら大変なので大丈夫です😭😭と言いはしましたが、それが逆に不安にさせたかも…色々後悔してます。
とりあえずそうですよね、吐き気がなくとも、気持ち悪くなったら言いなね !我慢して吐いちゃった方が大変だし、自分も恥ずかしいんだからとは伝えました。
はじめてのママリ🔰
気持ち悪いと言うのも恥ずかしかったりするお年頃なので難しいですよね😓
今日は申し訳ない気持ちでいっぱいだと思いますが、お母さんのその場の行動も決して後悔するような対応では無いと思います。
ゆっくり休んでください😌
はじめてのママリ🔰
まだ思っている以上に子供ですね😥
はい、落ち込みますが仕方ない部分もあったと思うようにしようと思います。
暖かいお言葉ありがとうございました。