※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🩶🩷🩶🩷
ココロ・悩み

子供だけの留守番について小学校5年生小学校2年生4歳の3人の子供が、夜…

子供だけの留守番について

小学校5年生
小学校2年生
4歳

の3人の子供が、夜の19時くらいから夜中の2時くらいまで留守番している家庭があります。(身内です)

母はシングルマザーで、昼間はパート、夜は飲み屋で働いてます。
夜の仕事は大体、週に3、4日ほど。

客観的に見て、普通にありえないですよね?
これ、匿名で通報してもいいですよね?

身内ですが、義理の家族の方で、、
私の旦那は強く言わないので、通報しようかな…と勝手に考えていますので、皆さんの意見を聞きたいです。

コメント

まこ

うーーーん、良くないとは思います。

でも、シングルマザーで1人で頑張ってることを考えると、、、
心が痛くなりますね。
遊びに行ってるわけでもなく、お金がないから働いてるんだとすると。

身内であれば通報じゃなくて何か手助けできる道を一緒に考えたいですね。
ただ、義理の家族となるとそうは言ってられないのもわかりますが。

• 🩶🩷🩶🩷

🩶🩷🩶🩷

事情が事情で…😩😩

上の質問のシングルマザーをAさんで表記しますね✨️

一回目の結婚、Aさんの不倫で離婚
    二回目の結婚、その不倫相手と結婚したけど、またAさんの不倫で離婚

で、現在です。
    シングルマザーになったのも自業自得で😩
    だから、余計…なんかお手伝いしてあげよう✨️!とかならなくて😩
    姪っ子甥っ子はすごく大好きなんです!
    けど…シングルマザーになったのも、自業自得!なのに、子供たち置いて夜の仕事するの有り得ない!って思ってしまって😭

• 1時間前
  • まこ

まこ

色々あってそうなってしまったんですね。

誰だって昼間も夜も働いていたら、しんどいはずだしそこまでして働きたくないですよね。
    お子さんのために結局は働いてるんだと思いますよ。

そのほかに虐待を疑うような行動があったり、
    子供たちがヘルプを求めてるんだとしたら最終手段として通報はアリだと思います。

5年生のお子さんなら、スマホを持たせてる可能性もあるので連絡取り合ってるのかもしれないです。

本当はいけないんでしょうけど、絶対通報した方がいいとは断言しづらいですね。

• 1時間前
  • 🩶🩷🩶🩷

🩶🩷🩶🩷

なるほどです…!!
    ご意見ありがとうございます✨️!

今現在は…1番上の子から相談のメールや
    色々話を聞ける状況ではあるので、
    もう少し、話を聞いてあげて
    どうしても。ってところまでは
    通報せず様子見をしてみます🍀!

• 1時間前
ダッフィー

ありえないとゆうか、何かあった時にやはり怖いですよね…
でもシングルで必死こいて働いてるんですよね🥹
私も同じシングルです。
子供がもう少し大きくなったら、夜20時〜23時くらいで働きに出てダブルワークでもしてもっと稼がないとなって思ってるので、夜仕事に行く気持ちも分かります…
頼るところがなければ仕方なくなってしまうとゆうか…絶対にいけないことなんですけどね。。

• 🩶🩷🩶🩷

🩶🩷🩶🩷

それは、ありますよね😭!
    子供たちだけで留守番してる時に地震起きたら?など考えてしまいます🥲
    子供が、みんなもう少し大きかったら、まだ分かるんです!
    でも、一番下が4歳で…家から勝手に抜け出したらどうするの?🥲
    など、、、色々考えてしまって😭

• 1時間前
ままり

よくないのは大前提ですが、シングルで頑張ってる中通報することによって追い詰めてしまわないかな?と心配です。
だって指導入ったにしてもお金がないからダブルワークで夜働いてるんですよね?なのに夜働けなくなったら収入減って満足にご飯食べさせてあげれなくなったら?
それもそれで子供にとってはよくないですよね・・・何か別の解決策見つけてあげたいけど、見つからずですが💦

そして私も子供四人いて一番上は三年生。ケータイ持ってるので一番上の子いる時は子供達置いて発熱した子だけ連れて小児科受診とかしちゃいます💦後の三人は元気なのに四人全員連れて小児科とかあまりにもリスクあり過ぎるので💦ちょっと事情違いますがそれで通報とかされたら多分私病みます😂

• 🩶🩷🩶🩷

🩶🩷🩶🩷

そうですよね、、
    事情がありますもんね😭!

なにかあったら、いつでも駆けつけれるように
    様子を見ようと思います🍀
    ご意見ありがとうございます🌈❤️

• 1時間前