社会保険加入、パワハラについてご相談です。私はパートとして、業務委…
社会保険加入、パワハラについてご相談です。
私はパートとして、業務委託会社に勤務しています。
ホームセンターのレジ業務を委託されており、
常にパート・アルバイトでシフトを回しています。委託会社社員は常駐していません。
社員とはグループラインのようなものを通じてやり取りをするのですが、
え?と思うような発言が多々あります。
給料を払わないと言われたり、
早退、欠勤した場合は必ず病院受診をしなければならずその領収書の提出を求められ、提出するまで催促される。
勤務態度でシフトを減らされたり。
社員と月に1〜2回会うか会わないかの頻度のため、
聞きたいことなどはLINEしているのですが、既読無視や1週間ほど返信がなかったり。
(仲のいいパート従業員とは毎日LINEでやり取りをしている)
この発言っていいの?と思うようなことが多くあります。
社会保険加入については私ではなく、同僚の話です。
次月分の希望シフトを毎月80時間以上(社会保険加入の条件を満たすように)で提出。
その後社員がシフトを調整→月の確定シフトが出される
このような流れなのですが、
例えば、90時間で提出→確定シフトでは月46時間にまで減らされる。社会保険加入条件を満たさないシフトにされる。そして数ヶ月同じようなシフトが続く。
勤務時間を減らされた理由として、社員は、
勤務態度が悪い、会社に協力的ではないということを言っています。
でも実際は、スピード感のあるレジ打ち、自分のレジが暇な時は他のレジを手伝い、体調不良で欠勤がいる時は出勤や残業をしてくれます。
私や業務委託先から見ても、勤務態度が悪いとは思えません。
ただその同僚は私達の店の担当社員と仲が悪く、嫌われています。シフトを減らされているのにも嫌われているからという私情がかなり入っていると思われます。(他のパートはシフトをそこまで減らされない、減らされても90時間→85時間くらい)
そんなことを数ヶ月されて、ついに今月、
会社に協力的ではないという理由により、社会保険から抜けさせられることになりました。
そのような理由で社会保険を剥奪されるということが私には理解できません。
本社に言っても何も対策はされません。
私に何かできることはないでしょうか。
それとも、会社が正しいのでしょうか…。
教えてください。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
会社が正しいとは言えませんが、希望シフトを80超えるように出したから社保加入出来るって訳では無いので、仮にそこで80hのシフトが入らない方が良かったかなという見方はできるかと思います🙂
はじめてのママリ
同僚は社保付パートとして入社〜今まで勤務しています🙇♀️私の書き方が悪かったですね…
社保加入者は週20時間以上、月80時間以上シフトを提出するように会社から言われていたので😱
その条件を2ヶ月間守らないと社保継続できないとも言われています。
はじめてのママリ🔰
そういうことだったんですね😓
経費削減とかでしょうか、、、
はじめてのママリ
1年ほど前に担当の社員が変わったのですが、その社員に変わってから色々とおかしなことになっています🥲
経費削減というより、これはもういじめなのではないのかと思っています😭