※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2の息子がゲームやYouTubeを好きですが、それをやらせることに悩んでいます。どう思いますか。

小2男子、発達グレーです。好きなこと、得意なことを思いきりやらせると自己肯定感が育ち、苦手なことも取り組めるようになるとよく言われるのですが、うちの子は今の好きなことがゲーム、YouTubeです💦それを思いきりやらせてもいいものか…と悩んでるのですが、どう思いますか?😱💦

コメント

これ典型的な発達っ子やらせてはならぬ道だと聞きます!
(Xなどでの当事者親、精神科医などの発信より)

脳の特性上大変な事になるので、ある程度約束の範囲内でやる様に管理するのが望ましい様です

多分X検索すると出てくるかも🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    発達障害の子はゲーム等に依存しやすいというやつでしょうか?
    確かにそうですね…そうなると他に好きなことが今のところないので困りました😥

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

発達障害の息子がいますが中には確かにプロになる人もいますがそんなのはごく一部でほどんどは依存と社会との繋がりのなくなる廃人 引きこもりになると思いますよ

好きなことさせるのはいいけど(ゲーム)メリハリですね
YouTubeは娯楽で30分とか
あとは日常生活おくれるように社会に出て困らないようにですね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ゲームやYouTubeを極めてほしい上達してほしい、ではなく、好きなことをやって満たされれば苦手なことも取り組めるとよく言われるので、ゲームを制限なくやらせた方が苦手なことにもチャレンジする気持ちが沸くのかなと悩んでました!ゲームを満足するまでやらせるってなかなか怖いですよね😂

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は診断済みなので児童精神科いきますかそこには発達障害特有のゲーム依存相談とかポスターとかめちゃめちゃ貼ってあります😥
    息子はそれみて依存はしたくないからって切り替えれます(一日45分と決めてます)
    問診では必ずゲームしてますか?どれくらいしてますか?と毎回問診されます
    ちなみに1時間以上するとめちゃめちゃ怒られるそうです
    (ママ友のごはん不登校で同じ病院いってるので)
    ゲームで満たされることはほぼないと思いますよ

• 1月27日