※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなちゃん
産婦人科・小児科

今日1歳半になった男の子がまだ1人で立てない、歩きません😂3歳もいたり…

今日1歳半になった男の子がまだ1人で立てない、歩きません😂3歳もいたり、私も妊娠中ということもあり、抱っこするのがキツくなってきたりしてて早く歩いて欲しいんです😭つかまり立ちや伝い歩き、ハイハイで移動してます。四つん這いになったり、高バイもしたりします。
発語はあり、意思疎通は簡単なことなら出来たりするので、ほんと歩く事だけ遅いって感じです。。
意思疎通はできるのに歩くの遅いってあるんですか?🤔
小児科には相談してあって、先生は大きな心配はなさそうだけど念のためって感じで、来月小児神経科に受診予定ですが、大きい病院紹介されちゃって不安が増すばかりです。
教科書通り、基準?以内で発達してほしいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

周りの子で、1歳8か月や2歳4か月で歩き出した子がいます。2歳4か月の子は、療育的な所(歩く練習ができるところ?)に通ってたそうですが、今は特に発達などの指摘は無いそうです☺️

うちの下の子もたっちや初歩がのんびりな方で、先日歩き出しました。(1歳5か月過ぎ)
うちの子も相談したことがありますが、つかまり立ちや伝い歩きはたくさんしてたので、ただやる気が無いだけって言われました😂😂(市の育児相談で保健師さんや小児科の先生が言ってました)

ちなみにうちの子は初歩が先でした。歩き出してから、たっちもするようになりました。

参考になれば!

ひなちゃん

回答ありがとうございます!
参考になります。
伝い歩き出来てるとやる気の問題なんですね😵‍💫
初歩が先で立っちが後もあるんですね🙄もう、ほんとに個人差が大き過ぎですね😂

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月(もうすぐ1歳6ヶ月)ですが、ここ数日でやっと歩き出しました
1人で立つのもたまーに成功してますが、ほとんど伝い歩きからの一人歩きって感じです😂
上の子は1歳前に歩いていたので本当個人差すごいですよね🙌

• ひなちゃん

ひなちゃん

ただただ様子を見るって感じでしたか?!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月健診でお座りできなくて相談して先生に診てもらいましたが、個性の範囲内だと思うと言われ様子見してるだけでした🙌
    1歳過ぎてやっとお座りしたので歩くのも遅いだろうな、1歳半健診で歩けなかったらまた相談かなと思ってました🤔

• 30分前
  • ひなちゃん

ひなちゃん

何度も回答ありがとうございます🥹
    そうなんですね!やはり、ちょっと遅いと心配でどこかのタイミングで相談はされますよね!!
    ウチの子も今月中にすこしでも歩いてくれると良いなあ🥹と思います。

• 5分前