※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣かと思ったら違う病気だった方いらっしゃいますか?3歳男の子、…

熱性痙攣かと思ったら違う病気だった方いらっしゃいますか?

3歳男の子、朝は発熱なし
18時頃、兄と座って遊んでる途中に突然反応がなくなり
呼吸停止、眼球上転、チアノーゼで緊急搬送されました。
搬送時は39.9℃、酸素レベルもかなり低かったようです。
熱性痙攣は通常5分程度で落ち着くそうですが、30分以上の痙攣があり、危険な状態でした。脳への影響や後遺症も覚悟しました。

その後、意識が戻っても3時間ほどは目の位置がおかしい(黒目が真横のまま動かない)反応がない、会話がない、などの異常がありましたが、徐々に良くなり、2日たった今はいつも通り元気で熱もありません。

インフルなどの感染症も陰性で、何より左右対称の引きつけのようなものがなく、片手のみでした。
脳のCTも異常無しでした。
身内に熱性痙攣、てんかんの人もいません。

検査入院中ですが、医師も原因が掴めず…と言った感じです。
なんでも良いので、情報がありましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

甥っ子ですが同じくらいの歳の時に、熱性痙攣かと思ったら何度も痙攣起こし入院していました!熱のせいではなく、腸からくるウイルス性のものではないかと言われたみたいです💦
脳症なども覚悟しなきゃいけないくらいでしたが、その後回復し元気です!