職場にいつ妊娠を報告するか迷っています。現在8wで職業は接客業です。…
職場にいつ妊娠を報告するか迷っています。
現在8wで職業は接客業です。
つわりなんですが、体調不良ということで休職させてもらっています。
まだ職場には妊娠のことを伝えていません。
いつごろ妊娠を伝えようか迷っています。
というのも旦那も同じ職場に勤めており、旦那が何人もの同僚に「奥さん妊娠した?」と聞かれてその度に濁してるそうです。
旦那からはもう言ってもいい?と何度も聞かれます。
それならいっそ伝えたほうがその手の質問はやむのかなと思いつつまだ初期なので伝えるのもなと思っています。
みなさんならこのまま黙って安定期まで濁しますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
全員にではなく、トップにだけ伝えます。
上の人にだけ伝えて、全体周知は安定期に入ってからにしたいことも伝えます。
ただもう、だいたいの人が気付いてそうですね。
まむ
わたしも8週くらいでつわりがひどくなり休職しました。
安定期まで出来れば言いたくない気持ちもありましたが、長期でお休み頂いてるのに濁し続けるのも申し訳ない気がしましたし、こちらがはっきり言わなくてもどうせ勘付かれるだろうしというのもあり私は初期で報告しました。
yume
6wに出血した為そのタイミングで報告しました。また、8〜9週も悪阻で休職したので、傷病手当の手続きを会社にお願いしました。
当初は安定期頃報告しようと思ってましたが、早めに話したことで傷病手当の申請も出来たし、平日の通院も休み取りやすかったし、仕事内容や時間も配慮してもらえました。
なので早めに報告して良かったと思ってます。
コメント