探偵ナイトスクープの件で、自分もなりかけ、むしろそうなのかもと思い…
探偵ナイトスクープの件で、自分もなりかけ、むしろそうなのかもと思いました。
夫は週に1度しか帰ってこれない仕事です。
私はフルタイムで帰りは18時。朝は7時に家を出ます。
娘が2人。中学生と小学高学年。
乾燥機で乾かした洗濯物を畳む。お風呂を洗って溜める。をほぼ娘たち任せにしていました。
コープが届いたらしまっておくも。
無理な時はやらなくて良いよと言いながらも、ほぼ任せていました。
無言のあつをかけていたと思います。
完璧にやりたい、こなしたいと言う自分の考えを娘たちに押し付けていて、娘たちに無理をさせていたと思いました。
改めて自分を見つめなおし、親として子どもが甘えられる環境を今からでも作ってやりたい。
間に合うでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
ままり
批判殺到だったみたいですね。ヤングケアラー回。
家族のケア中心で自分のやりたいことや勉強が出来ない、生活に支障が出る事態に陥っているのがヤングケアラーです。個人的な捉え方しては、まだお手伝いの域なのかなという印象ですが、難しいですよね。
はじめてのママリ🔰
お母さんの大変さよくわかってくれているんだと思います😌
私もほぼお母さんが育ててくれたようなもので帰りも18時過ぎ、私はお風呂準備したり洗濯物やったり犬のお世話したりしてましたが全然苦ではなかったです!むしろお母さんの仕事少しでも減らしたかったので☺️すみません、質問内容とずれましたが…
質問内容ですが間に合うと思います🥹もしお母さんから素直な気持ちを言われたらお子さんたち喜ぶと思います!
はじめてのママリ🔰
間に合いますよ!
程度によりますが、多少の家事って一緒に暮らしてたら助け合いで当たり前にあることじゃないですか?
まだお手伝いができるほど子供は大きくないのですが、
将来助け合える家族がいいなと思うので無理ない程度にはやってもらえたら嬉しいなと私も思ってます。
私も小さい頃やらされてましたが、
手伝いが嫌というより、
手伝わなかった時に不機嫌になる親が嫌でした。
↑
はじめてのママリ🔰
そこまでヤングケアラー的には思わないですけどね。我が家もフルタイム勤務で、放課後キッズから帰宅したあとは夫の帰る18時半まで子どもたちで過ごしています。上は部活があるので18時に帰宅。私は21時半とかに帰宅です。
時々洗濯物入れて時々お風呂洗って、先に入ってたり、おにぎり作って食べていたりしてます。
しい
個人的な意見ですが、子供達がやる、やらないの選択ができる環境なら問題ないと思ってます。
洗濯物畳みならカゴに出すだけでも別に生活できますし、無理にやらなくても…とは思いました!
が、これらのお手伝いもその他も含めて成果報酬型にしちゃうのはどうですか??
一回いくらでお小遣い上乗せなら喜んでやりませんかね🤔
うちは家族だからやるのは当たり前!なのに、やれと言われるのは私ばっかりなのが嫌だったので😅
はじめてのママリ🔰
ヤングケアラーの定義がわかんないですけど、親がむりやり押し付けたりそうしないと家庭が回らないのに後先考えずに兄弟増やしたりとかですかね🙃ただお手伝いしてるだけな気がしました✊
ままり
んー、それくらいなら全然大丈夫かと思います。
小さな子供のオムツを替える、食事をさせる、自分のやりたい遊びより、優先して一緒に遊んであげるのは、基本的に親がやるものかな〜と思います。
コメント