※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんに知的障害がある方、アドバイスやお考えを聞かせてください。…

お子さんに知的障害がある方、アドバイスやお考えを聞かせてください。
小1の息子が、来年度から息子が知的学級に入ります。
(今は情緒ですが、勉強についていけず知的に変更)

知的学級の先生に学習はどのように進めますかと聞いたら
勉強は二の次、就労に向け、ルールに従うとか体力作りが中心と言われました。
正直めちゃくちゃショックでその話を夫にできていません。

勉強ってその子の可能性を広げるためのものだと思っていて
だから
他の子が当たり前にする勉強は、この子にはもう必要ないと言われているような
将来進む道に多様な可能性はないと言われているような…

確かに今の息子を見ると、「この子が将来作業所とかで働いて、工賃を得る」って考えるとかなりの成長だし
そうできるのはすごいことなのかもしれないとは思います
批判されるかもしれないけど
それでもやっぱり受け入れ切れない部分があります

私と夫は勉強をわりとしてきたほうで
大学を卒業して就職って道しか知らないからというのもあるかもしれません
でもだからこそ勉強の楽しみややりがいもわかっていて…

これはどう受け止めたらいいんでしょうか

コメント

ゆき

支援学校の教員です。
支援級の先生の言い方があまり適切でないなあと感じます。
勉強二の次、というよりも、自立に向けて必要な力をつけるというのが一番優先されるということです😌
ルールに従う、体力作り、という言葉選びもなんだかなあ、と思う方ですね💦

お子さんの障害を受容するというのはすぐできるものでもないし、人は自分の知らないことには不安な感情を持ちますから、ママリさんの気持ちは当然だと思います。

教科書を使った勉強ではないですが、お子さんにとって必要な勉強を取捨選択して行っていく、ということですので、お子さんの可能性を広げるためのものではありますよ😌
不安があればそれをきちんと先生に伝えていって、授業の内容や目標などもしっかり説明してもらって納得のいくような環境が整えられていくといいなあと思います。

ぱん

自閉症、重度知的障害、多動症の診断を受けている6歳の子がいます
来年度から特別支援学校へ行きますがうちはもう重度なので勉強できなくても今後社会で生きていけるようにしてもらえるだけでありがたい
どうか将来1人でも生きていけますように(身の回りの事が1人でもできるよう)と願ってます。
ままりさんのお子さんはそこまでじゃないということではないですか?

はじめてのママリ

勉強が大事なのはもちろんですが、勉強が全てではないと思ってます😊
将来的なことを考えると、働ける力の方が意外と重要になってきますよね。
両親が他界したあと、たとえ勉強が物凄く出来ても結局働く能力がないと困るのはお子さんですよね。
極論にはなりますが、頭だけが良くてもちゃんと生きていけるのかどうか…。
そもそも働ける見込みがある事はとても素晴らしい事だと思いますよ😌✨️
うちも障害児がいますが、学力はもちろんのこと働く能力もないので😂