※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模ではない普通の保育園って、別の学年の子との日常的な交流はあり…

小規模ではない普通の保育園って、別の学年の子との日常的な交流はありますか??

今、息子が小規模保育園の1歳児クラスにおり、来年の4月から普通の保育園に転園します。
小規模でクラスの概念がなく、みんなずっと同じ部屋にいるので赤ちゃんをかわいがることもあるし、逆に2歳の子に遊んでもらったりもしているようです。

このような関わりは小規模ならではなのでしょうか?
保育園の規模感にもよると思いますが…。
転園先は0から5歳児までで100名くらいの園です。

コメント

はじめてのママリ🔰

園の方針によるかと思います!
縦割り保育してたらあり得ますね😌
後は早朝や夕方とかは合同になりやすいです。

さやえんどう

上の子たちの園がそのくらいの規模でした。
うちの子の園は、方針として縦割り保育が入っていたので、けっこう交流がありました。
年長のとき、未満児クラスの子の名前も覚えていて、今日遊んだんだよーなどとよく話してくれましたよ😃

はじめてのママリ🔰

うちの園は預ける時間によって違います!
朝8時くらいまでと夕方16時半くらいからは合同保育になってて迎え行くとみんな同じクラスにいます!
時々、公園に行くなどするときに大きいお姉ちゃんたちと手を繋いで一緒に行ったりしてるみたいです!

はじめてのママリ🔰

認可保育園に3回ほど転園してますが早朝と夕方だけ合同保育で他はないです。また3歳以上からは一緒で2歳1歳0歳の未満児はさんはクラス別になるので全年齢一緒というのはなかったです。