幼稚園と療育の頻度について。現在週5で民間の預かり型療育に通っていま…
幼稚園と療育の頻度について。
現在週5で民間の預かり型療育に通っています。
全体的に幼い感じ、言葉は単語はかなり言えますが会話はまだ出来ず。
一応療育との併用とのことで幼稚園(年少)には受かったのですが…。
園と療育頻度を決める際、今通ってるところに確認して頂き、週1幼稚園が良いのではないかと言われました と電話を頂きました。
週1通って民間療育週4よりも、療育園のようなきめ細かい対応をしていただける施設のほうが良いのでは?と思い始めました。
病院は予約すらできず発達検査はまだです。
このまま4月に幼稚園入園するよりも療育園にしたほうが良いのか、療育園に通われている方、幼稚園と療育併用されている方、お話聞きたいです。
- はじめてのママリ
みゆ
2歳から幼稚園入園まで預かり型の療育に週5行っていました!
うちは幼稚園と療育の併用にしました!
療育園も悩んだのですが、帰りが早すぎて仕事とのバランスが取れなくて💦
年少のうちは週一幼稚園で終わったら療育、残りは平日全て療育という感じで行ってました!
年中で幼稚園が週2、週3と増えて、年長で週4になりました!
療育はずっと週5です!
息子は幼稚園でもすごーく成長したと思っていて、先生たちの愛情もたっぷり受けて凄くお兄さんになったなぁと感じます!
年中までは集団行動全くできなくて、遠足に行っても私と息子だけ全然違うところにいたり、運動会でも地べたに座って砂遊びしてたり…だったのですが、年長になったらしっかりお友達と参加してて、やることもちゃんと分かっててこんなに変わるものなんだー!と驚きました😭💕
入園したばかりの時はお部屋にいる事も出来なかったのに、別人のようです!笑
ただ、療育園の方がゆっくり自分のペースに合わせてお支度の練習したり、特性に合わせたアプローチをしてもらえたりするので、お子さんの特性やタイプによっては療育園の方が合ってる子もいるかなと思います☺️
お友達は療育園→特別支援学校と上がったのですが、幼稚園に行ってた子達より療育園に行ってた子の方が自分のお支度がしっかり教えられてると言ってました☺️
コメント