3歳15kgの子供が電車に乗るたびつり革を掴みたがって困っています。せっ…
3歳15kgの子供が電車に乗るたびつり革を掴みたがって困っています。
せっかく座れてもすぐに「お母さん立って!抱っこ!つり革したい!」
仕方なく抱っこしますがヒップシートを使ってもしんどくて1〜2駅でギブアップ。
抱っこ前に「次の駅までね」と言っておいても「降りないよ!抱っこ!抱っこ!!!」と騒がれしんどいです😭
時々座りたいタイミングがあるみたいなんですが我々が最初に座っていた場所もその頃には他の人が座っており(当たり前)、その人に対して子供が「どいてよ!」と言ってしまったこともあり電車に乗るのが辛いです。
つり革のおもちゃを持たせても本物じゃないとダメみたいで「これじゃない!」とキレられます。
同じくつり革を掴みたがる幼児をお持ちのママさん、どうやってなだめているか教えてください。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
騒いだらすぐ降りる、を徹底しても難しいですかね?🤔💦
大声だされると周りの目も気になるししんどいですよね😭
電車ではないのですが、うちは3歳頃外食中に騒ぐ(ぐずる)ことがあり、「次騒いだら帰るからね」と約束して本当に次帰りました😂
それを2回ぐらいはしました😮💨
でも「ママは本当に帰るんだ🫨」と分かってからはピタッとなくなりました。
4歳の今でもお出かけ前には「騒いだり周りの迷惑になっていたら帰るからね」と約束してから出かけていて、しっかり守れています。
とても手間ですが、1度時間がある時にあえて「周りの迷惑になったらお出かけ終わり」を実践してもいいかもと思います。
1駅だけと決めて守れなかった本当に電車降りて引き返す。
守れたらたくさん褒めまくる!🥹✨
ささのは
あと20秒ね、とか数えてもダメですかね?
あとは「お母さん抱っこしすぎると腕と腰が痛い〜ってなって次抱っこできなくなっちゃうからそろそろおしまいにしよう」とか真剣に理由を伝えるとか、、😭
私は少し休憩させてもらってからパワーちょうだいと言ってぎゅーっとハグしてもらったりしてました!結局しんどいのですが😂
電車に乗る頻度がそんなに高くないなら、グミとかこぼれないお菓子で興味を逸らしてました!
はじめてのママリ🔰
カバンとかに100均で買ったおもちゃの吊り革つけて、それを掴んでもらうのはどうですか?
うちはセリアで買った吊り革を下の子のベビーカーにつけてて、上の子は吊り革捕まっていつも歩いてます!
はじめてのママリ🔰
あと少しぐらいならキッズカメラも時間稼ぎできます!
電車からの景色を自分で撮ったりママを撮ったりしてます😊
もしまだ買っていなかったら、電車の時だけ特別に渡してあげるのもいいかもです📸