k
こればかりは、その子の性格によると思います😣!
長男は、好奇心旺盛+物怖じしない+人見知り場所見知りなし、と三拍子揃った猛者でしたので😂、手を繋いで歩けるようになったのは3歳頃です😭!
ママリ
歩き出して慣れてきた頃に振りほどくようになりました。
2歳代はイヤイヤ期のせいで結構振りほどかれた気がします🤔
2歳後半〜3歳くらいになると嫌がっても「車が通るところだから絶対に手を繋ぐよ」と言えば分かってくれるようになり、繋いでくれるようになりました。
まだ理解できないだろうな〜と思いつつ1歳台から根気良く「車が通るところは手を繋ぐよ」と外出の度に言ってました。
あと乗り物が大好きな子なのでつり革のおもちゃを買いましたが全く掴んでくれず😭
掴んでくれたとしても手を離されたら終わりなので怖くて使うのをやめちゃいました。
ママりん
まさに手を持つと振り払われてました。
一歳半ごろから
外は手を繋がないといけないと
何度も教えたら、
外では繋いでくれるようになりました。
でも人を選ぶようになりました笑
ママとばあばがいたら、
ばあばを選ばれます笑
りな
ぶっちゃけ次男は手を繋げて歩いてくれたのは3歳くらいです。歩き出し〜2歳過ぎまでは、手首につける迷子防止ハーネスを使っていました。それ以降はハーネスの代わりに自分がこどもの手首を掴んで歩いたり。旦那がいる時は抱っこ移動だったり(今も)。
吊り革も試しましたが興味があるとすぐに離れて危険だと思います、、、
長男はおとなしい性格で手をほどかれてってのはなかった記憶があります。
チョッピー
性格なんですよね😅結構…
下の子は1歳3ヶ月くらいでは不安になると繋ぐを結構本人からしてくるんですよ〜
あ~い!って手を出してきたらとりあえずニッコリ☺️応えてますが〜あと、上2人にも真似っ子させるべく見本を見せさせたりすると結構、自分(下の子)も真似したくてやるんです。
でも、上2人は何言っても何しても好奇心の方が勝っていて最初の一分も持たない感じで自分でやらせろ🙂↔️って…幼稚園のプレとかで他の子が嫌がらずにやっているのを見て自分も😆みたいにするようになりましたが…
コメント