※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち🔰
家事・料理

夫が担当の家事って決めてますか?私が育休中なのもあり、ゴミ出しくらい…

夫が担当の家事って決めてますか??

私が育休中なのもあり、
ゴミ出しくらいしかやってくれません🥺
(私が分別してまとめたものを出す(笑))

相談して担当制にしたいなと思っています。
参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ👧🏻

うちは食器の洗い物、お風呂、洗面所、キッチンの掃除は旦那です!

ままり

同じく!必ずやるのは
あとは出すだけのゴミを持っていくだけです😂😂

洗濯とかは、はい洗濯干しますーーとかデカい声でアピールすれば一緒にやりますが
自ら率先することは産休育休関係なく、ないです🫩笑

むん🌝

担当は決めていませんが、
夫がシフト制の平日休みが多いので夫が平日休みの日は一通り夫がやるってルールにしています!
(平日は私仕事です!)
まあやってないことがほとんどですが😂

名前のない家事は気づかないのでやってくれたことはないですね🫠

はじめてのままり

話し合いしたりとかなく 、自然と旦那はゴミ捨てのみ対応で 、、他はしたことがないです 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

たまにしんどい時や仕事前に洗えなかったりしたら「お皿お願い」と頼みますがLINEや帰ってからやってくれたか聞いたら「あーー忘れてた」と言い結局やるのは自分になります 。

• 1時間前
🫑

風呂、洗面台、シンク、ゴミ出し(まとめるのは一緒にしてます)は旦那に任せてます笑
料理とかも頻繁に作ってくれます!

はじめてのママリ🔰

担当分けするとやってない時イライラするので基本私がやっています(笑)

ままり

完全に担当なのはお風呂掃除、週一の買い出し、神棚掃除くらいです。

あとはちょこちょこ洗い物や洗濯、ゴミ捨てやってくれたりです。

トイレ掃除や玄関掃除、洗面台、キッチン周り、床の掃除機などは私がやります。

洗濯とかは一緒にやってます。

私も育休中です。

星☆

ゴミ出しと朝風呂するので流れでお風呂掃除もしてます。
仕事が休みの日は娘の幼稚園の送り迎え(こちらは娘が希望してます)と昼、夜ご飯作ってます。

はじめてのママリ🔰

家事育児何も決めてません!
誰かがやりたい時にやるだけです。

実際には
旦那:ゴミまとめ、朝ごはん用意、風呂掃除、子どものお風呂、寝かしつけ
私:ゴミ捨て、昼と夜ご飯用意、洗濯、保育園関係
って感じが多いです。
洗い物は98%食洗機に頼ってるのでほぼなしです!

はじめてのママリ🔰

決めないとやらなくなるので担当制にしてます!
・ゴミ出し(ゴミ集めて新しい袋かけて臭くなったらゴミ箱洗ったり買い換えたり)
・皿洗い(夕ご飯のあとだけ洗って片付け、キッチンリセットも)
とりあえずこれだけは決めてます。あとは体調悪かったり忙しくてできなかった分を頼むとそれもやってくれます