※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

共働きですごく忙しいご夫婦とか、下がまだ生まれたばかりで外出もなか…

共働きですごく忙しいご夫婦とか、下がまだ生まれたばかりで外出もなかなか簡単にできなくて、上の子供が小1になる時って、下校お迎えはどうしてるんですか?

話によると、1年生は、下校時間が幼稚園時代より早くなると…

でも最初は送り迎え、親がしますよね?

朝はいいのですが、みなさん午後はどうしてるのかなと。

専業主婦、パート、共働き、どなたでも構いませんので、皆様のスタイルをお聞きしたいです。

旦那や祖父母やシッターなどか行くという回答は無しで、自分だけがやりくりする場合です!

コメント

はじめてのママリ🔰

学童入っていたので、18時半までにお迎え行けばだいでした!
下の子の月齢にもよるかもですが、うちは産休中は預けれます。

ママ

うちの地域は学童行ってる子は学童のバスで、行ってない子はGW前まで先生が下校の時、途中まで着いてきてくれるので自分で帰って来てましたよ!
鍵も持たせてます🙆‍♀️
朝も着いてってる人は本当に僅かです🤣

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月過ぎてからは赤ちゃん連れて迎え行ってました。働き出してからは学童利用です。ほかのママは専業主婦でも迎え来てたのはGW前まででした。

はじめてのママリ🔰

小学生は特に送迎必要ないので、お迎えは行かずせいぜい家の前で待っているくらいでした。

最初の何日間かは、先生と一緒に下校します。

学童に行っていれば、お迎えに行くか時間毎に下校なのでそれぞれ下校でした。

らすかる

うちは在宅勤務なので学童入らず朝の集合場所までお迎えに行ってました。
はじめの1週間は集合場所まで先生が一緒に帰ってくれて、そこから家の人に引き渡し。その後4月中は集合場所までお迎え、5月からは自分で帰ってもらう。でした。
下が生まれたばかりであろうと連れて行くと思います。(保育園でも連れてお迎えなので)

仕事でお迎えに行けないお宅は学童に入れてご自身の帰宅時間に合わせてお迎えだとおもいます。(大体保育園と同じくらいの時間)