※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がいます。この間、旦那が卵かけ御飯を食べた後に息子を抱っ…

9ヶ月の息子がいます。
この間、旦那が卵かけ御飯を食べた後に
息子を抱っこした時に、旦那の口が息子の顔の一部に触れ
そこが蕁麻疹のようになりました。
まだ卵白を食べさせてないのですが、
慎重にしたほうがいいでしょうか?
卵アレルギーの可能性ありますか?

コメント

🐰

あると思います🥺
注意して進めた方がいいです💦

ama

可能性あると思いますよ!

もしかしたら、加熱してればOKで生はNGなだけかもしれませんが⭕️

こじゃままり

こんにちは。

うちも7、8ヶ月くらいの頃、似たようなことがありました。
大人の手におそらく生卵がついていてそのまま抱っこしてしまい、触れた太ももなどに蕁麻疹が出ました。その時に受診しましたが、食べてみなければなんとも言えないということで、その後離乳食も進めていきました。怖かったので少しずつ…

固茹で卵などは問題なく進んでいったのですが、ある時親の半熟卵を勝手に舐めてしまい、嘔吐しました。それで再度受診し、血液検査でアレルギーがあることがわかりました。
軽症だったようで少し負荷試験等をして、2歳前にはアレルギー外来は卒業となり、ほぼ制限もなく卵を食べています。(温玉や生卵は怖いのでまだです💦)

小さい頃の蕁麻疹が関連あるのかは分かりませんが、心配だったら受診されるのがいいと思います。何事もないことを祈っています!
長文失礼しました。

ままり

可能性はあるので慎重にした方がいいですが、早めに慣らしたほうが耐性はつきやすいらしいので、遅らせすぎない方がいいとは思います。
小児科が空いてる時間にやるのは必須ですね。
生卵はアレルゲンが出やすいみたいです。