妊娠34w4d、現在初産で双子妊娠をしています。夫が4日前から3週間海外出…
妊娠34w4d、現在初産で双子妊娠をしています。
夫が4日前から3週間海外出張(中国)へ行きました。
今まで海外への出張などはなく、今回が初めてになります。
普通の会社員で、元々念願のアメリカに関わる大きな仕事をさせてもらっていたのですが、今回の妊娠で育休の期間(旦那は3ヶ月取得予定)と被るとのことで、アメリカのプロジェクトから外れることになり落ち込んでいました。
代わりに後輩の中国の仕事のサブ担当となり、今回出産1週間前までの約3週間中国へ行くこととなりました。
ずっと次のステップ(海外に関わるプロジェクト)を望んでいた旦那がやっと掴んだので喜ばしい反面、なぜ今なんだろう、どうしてこの一番一緒にいて欲しいタイミングで1人で3週間自宅で過ごすのだろうと、妊娠前で情緒も安定してない為涙が止まりません。
旦那自身も中国へ行ってからは特に、自分のことでいっぱいで私のことを気遣う余裕もなく、毎日現地の方との飲み会もあり24時ぐらいまで接待や仕事をしており、私自身も弱音を吐いたり話を聞いてほしいということができず、1週間悶々と過ごしていました。
双子のため単胎児よりもお腹も大きく、体も思うように効かず、1人でどこかに出かけたりなどはほぼできません。
基本家の中にいるしかなく、帝王切開も控えているため、不安しかありません。
本来であれば側にいて、妊娠最後の期間を支えて欲しかったのですが仕事ですし、旦那を責めても仕方ないと思いつつ、色々なモヤモヤがあり苦しいです。
中国出張の間は、中国の慣習で週6日勤務の日曜休みで組まれており、唯一の日曜休みも、現地の担当者が観光や買い物のアテンド接待をするとのことでゆっくり話す取れないこともモヤモヤしています。
旦那には夜に電話で話したいと伝え、上記の思っていることを伝えましたが、ごめんねとしか言えないと言われて、私も責めても仕方ないのに責めてる自分が嫌になってなんだか疲れてしまいました。
私が伝えないと、出産前の不安や1人で妊娠後期を過ごしていることの気遣いってできないものなのでしょうか。
少しでも旦那の方から、大丈夫?という一言が欲しかったという私は欲張りなのでしょうか、、
旦那には2時間電話した中で、最後に、ずっと責められてる気持ちだった、仕事でこっちに来ていて夜まで必死に仕事して大変なのに色々言われて疲れる等のことを最後に言われてしまい、結局私は言いたいことを言うべきじゃなかったのか、自分の中に納めたほうが良かったのかとなんだかわからなくなりました。
長くなってしまいましたが、愚痴のようになってしまいすみません😭
誰かに聞いてほしいけれど、近くの人(友達や家族)には言いにくくこちらに書き込みしてみました。
何かご意見があればコメント頂けますと幸いです。
- ねっこ(妊娠34週目, 妊娠34週目)
コメント
lxu06
初産でしかも双子ちゃんとなれば不安で当たり前だと思います😭💦
旦那さんの会社ももう少し配慮してくだされば良いのにと思ってしまいますが、、
それに旦那さんも慣れない環境でお仕事大変なのは分かりますがもう少し寄り添ってくれよ、、と思ってしまいます🥲(人様の旦那さんにすみません💦)
初産だと予定日超える事が多いとはいえ双子ちゃんですし出産間近になってくると何があるか分からないですよね😭それに1人で出歩けないとなるとかなり不便も多いですよね💦
お話聞くくらいならいくらでも出来るのであまり溜め込まず無理なさらないでくださいね😖
はじめてのママリ🔰
お互い大変な時ですよね。。
もちろんご主人が支えてもらえるといいですが距離的にも難しいところがたくさんあるかと思います。
実家は近くにあったりしますか?私は割と姉妹に頼ったりしてました🥹
主人には全てを理解してもらうのは難しかったので😭
-
ねっこ
コメントありがとうございます😭
実家は車で30分のところにあるのですが、病院が家から車で30分弱なので、最初は3週間帰省しようかと考えましたが、何かあった時のために(陣痛など)タクシーで行ける距離である家にいる事になりました、、働いているため週末と週1の病院通院のみ母が来てくれているのでなんとか週7のうち2、3日は人と過ごしていますが、やはりこの時期孤独は危険ですね😭
やっぱり旦那に全てを理解してもらうことって難しいですよね、、女性は妊娠し自覚が嫌になる程沸きますが、まだ親になるイメージもそこまで沸いてないのかななんて思いました😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
おはようございます
双子ちゃんの妊娠は本当に大変だとよく聞きますし、毎日本当にお疲れ様です😌
双子ちゃんを妊娠するということは、ママさんは心臓を3つ動かなさいといけないと聞いて本当に大変だと思いました
お腹も大きく動くのも大変ですよね、、
1番いて欲しい時に旦那さんが居てくれないのはとても辛いですよね🥲
ハイリスクで身体も大変なのに、精神的にも辛くなってしまうのはこちらも聞いてて、自分もそうだったらと思うととても辛いです🥲
私だったら今大事なのはどっち?となってしまいます、、緊急なことがあったら中国からだとすぐ駆けつけられないですし
辛い中だと思いますが出産までもう少しだと思うのでお身体大事になさってください😌🍀
-
ねっこ
おはようございます。
コメントありがとうございます😭😭
コメントを読んで、共感して頂けたことが嬉しくて涙出てきそうです😭
本当に今大事なのはどちらですかと言いたくなりました、、
遠回しには言いましたが、、😭
旦那も望んで(病院にも通って)授かったこの子達のこともっと考えてよと思います、、、
生後4か月のママさんとのことですので出産後の子育ての大変さも経験されていらっしゃいますよね😭
このコメント旦那に見てほしいくらいです😭
聞いていただき心が少し楽になりました🥺始めてのママリさんもお身体労わって育児して下さいね😭✨- 1時間前
ママリ
双子ちゃん、想像しただけで不安がありますよね🥲
あと、私も2人帝王切開だったので、帝王切開めっちゃドキドキするのわかります。1人目は緊急だったのでもう産まれればなんでも!と思えましたが、2人目は計画だったので、日にちが近づくたびに赤ちゃんには会いたいけど怖すぎる…ってなってました😭
ただよく聞くのは、男の人(ひとまとめにしてごめんなさい)は産まれるまでは実感湧くの難しいみたいです😣
女の人はお腹の中にいる期間で母の気持ちになれるけど、男の人は産まれて1ヶ月とか一緒にいてから実感湧く人が多いらしいです👶🏻
なので、旦那さんに気持ち伝えたのは全く悪いことじゃないと思います、妊婦のメンタルとか思ってることとか、言わなきゃわからないの精神で伝えていって理解してもらうしかないのかなと思います😣😣
たしかに旦那さんも疲れてるのかもしれないですが、そこはお疲れと認めつつ、こちらの意見も聞いてもらいましょう🥺
-
ねっこ
また共感頂き、帝王切開の不安についても理解頂き心救われます😭
周りの仲の良い友人に帝王切開の人がおらず😭この不安な気持ち、旦那以外に初めて人に吐き出しました。
そうですよね、旦那は仰る通りで、産まれるまで実感沸かないタイプ(今も湧いてなさそう)かなと思います。
中国で双子にお土産(人形みたいな🧸)買ったよ〜みたいなLINEが来た時は、そんなことより1分でもこの妊娠後期の不安を聞いてほしい、メンタルフォローしてくれ、、と怒りと悲しみが沸々沸きました、、、
俺も大変なんだよ!みたいに言われた時は、ああ言わなきゃ良かったのかと思って落ち込みましたが、確かに言わないとほんとわかってもらえないですし、きっと育児となるともっともっと色々な壁に夫婦でぶつかって乗り越えなきゃいけなくなる気がするので、少しでも理解してもらえるように旦那と向き合っていこうと思います😭
アドバイス頂きありがとうございました😭心救われました😭- 1時間前
ねっこ
共感して頂けて嬉しいです😭
ほんとですよね、、育休申請は3ヶ月前からしているのに、その後に出張入れられました💦(私自身の会社が割と旦那の会社よりホワイトな為信じられませんでした、、)
いえいえ私も本当に同じように思って、もう少しこの状況が特殊(他の人が聞いたらええ?ってなる状況であること、私だけでなく一般妊婦なら不安になる状況ですよ)であること、旦那には理解して欲しかったです、、結果、寄り添って欲しいと爆発したので、この気持ち分かってもらえて嬉しいです😭
気持ちに寄り添ってくださったコメント心温まりました😭ありがとうございます😭🧡
生後10ヶ月のママさんとのこと、育児に家事にと大変かと存じますが無理せずご自愛くださいね😭私も無理しないように息抜きしながら過ごします😭✨