※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目のお子様を自宅保育をされておられた方で2歳児幼稚園のプレに行っ…

1人目のお子様を自宅保育をされておられた方で
2歳児幼稚園のプレに行っておられましたか??

幼稚園が徒歩で坂道30分、電動自転車でも道が非常に通りづらく自信がありません。9時半から12時までで、週二回、通えるのか自信がなく悩んでいます。ご飯も帰宅後食べさせないといけないため生活リズムがさらに崩れてしまうのではないのかと悩んでいます。先輩ママ様、どう思われますか?
この距離は普通でしょうか?

自宅保育を続けたいのですが遊ぶ子が日中なかなかおらず
悩んでいます。

コメント

ままり

うちはプレに入れたかったけど、希望の園は早生まれは対象外で、、週1回の親子プレ(1時間)だけ通ってました。

年少入園したら園バスが来るんですかね?🚌

プレは無理に行かなくても良いと思いますよ☺️
私は支援センターのイベントや市の未就学児の遊び場、幼稚園保育園開放の日とかに遊びに行ってました☺️
何回か行ってると顔見知りもできますし、一緒に遊べる子も出来るかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな夜更けにありがとうございます😂
    ご丁寧なコメント、嬉しいです!
    親子プレ、良いですね❗️

自分は親子プレが良かったのですが、近隣に親子プレがなく、それも悩みました。ありがとうございます!自分の地域はなかなか2歳児で自宅保育の方がおらず、、児童館も小さな子ばかり、公園も閑散としております。でも色々なところへ行き続け遊ぶ友達ができればと思います。

• 1時間前
M

徒歩で片道30だと自転車で15分ぐらいですかね🤔
我が家は来年度から自転車で10〜15分の幼稚園に週一回プレで通い、そのまま満3歳児クラスに入園予定です!
プレっていっても短時間ですし、自宅保育を続けたいのであれば年少からでも良い気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!こんな夜更けに申し訳ないです😂

そうですね、自転車でそれくらいはかかります。かなりの急な坂道で歩道がなかったり😂💦自信なく悩んでました。
    週一は良いですね!同じくらいの距離ですね!

ありがとうございます😊
    もう少し自宅保育の継続を検討したいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自転車で5分くらいなので距離は違いますが週2で通ってました!そしてそのまま年少さんで入園しました。
うちの幼稚園は、結構いろんなところから来てたので自転車で15分〜くらい、アップダウンある道で通ってる人も結構いましたよ。
うちの幼稚園は、プレに入らないと入園できないかも..(面接があってそこで受からないといけないんですが)ってことだったのもあるし
通わせましたが、
色々なことが少しずつできるようになってきたりして、お話も上手になってきたり、年少の前に通わせてよかったです!お昼の時間がズレるのは多少は仕方ないかなって感じでそこは臨機応変にそのときできると思います。