1歳になる子どもが離乳食でオエッとなり、食べにくそうです。軟飯やパンが苦手で、つかみ食べもできません。皆さんの赤ちゃんはどうですか。
もうすぐ1歳になります
離乳食でよくオエッとなります。
今ご飯は軟飯です。
炊飯器で炊いたあと比較的すぐラップして冷まして冷凍庫に入れていて、それを食べさせるとき解凍するとお餅みたいにもちもちしてとっても食べにくそうでオエッとなります。。また、食パンや蒸しパンもオエッとなって、すごい時間がかかるので、なかなかパンが進みません。うどんは和光堂のベビーうどんを使っていて、ベビーフードをかけて食べてるのですごく食べやすそうですが、スーパーで売ってる普通のうどんを細かく切って調理してあげると、食べにくうな感じです。
知り合いの子は、もう大人の取り分けご飯でご飯も軟飯ではなく普通の白ご飯を食べててすごいなぁと思いました。
また、つかみ食べも全然してくれなくて、おやきやにんじんスティックもチョンっと触るだけで嫌がったり、ポイッと落としたり手が汚れたら嫌がる感じです。もし自分で持って食べても歯がまだ短くて上手く噛めないので口に全部入れて危ない感じがします💦
オエッとなっても頑張って食べてもらうしかないのでしょうか…?また、皆さんの赤ちゃんは食べにくそうにせずすんなり食べてくれますか?😭
- ま(生後11ヶ月)
アボカドちゃん
うちも軟飯のときよくオエッと言ってましたが、少し固めにしてあげると普通に食べたりしてましたよ!🌾
はじめてのママリ🔰🔰🔰
軟飯が苦手なら大人のご飯と同じものあげると意外と普通に食べたりしますよ💦
水分多いものが苦手なのかもしれないです。
つかみ食べはしなくても問題ないので嫌がるならやらせなくて大丈夫です!うちは2人ともほぼしません😂
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく、軟飯のときはオェッとしていました💦
思い切って少し硬めにしてみたら食べられるようになりました🍚
スーパーのうどんは小さく切って、長めに茹でてだいぶ柔らかくなったものを最初はあげていました!
手づかみはうちの子もいまだにポイポイします・・・
せっかく作ったのに😭といつも思っています。笑
1歳過ぎるまではすんなり食べてくれず、本当にご飯時間が憂鬱でした😭
コメント