※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

1歳の子どもがミルクを卒業する方法について悩んでいます。食後のミルクをやめ、夜のミルクを徐々に減らす方法は適切でしょうか。フォローアップミルクの必要性や、寝る前のミルクについてもアドバイスが欲しいです。

完ミです
今は食後と寝る前に飲んでます。

1歳になるのでそろそろ卒業を考えているのですが、イマイチどうやって卒業させたらいいのか分かりません。😭

ご飯は3食残さず食べれるので、とりあえず食後のミルクをなくして、夜のミルクを20ミリづつ減らしていこうと思ってます。
⬆️やり方あってますか?💦

夜は寝る前に、毎日ミルクを240ミリ飲んでいたので今飲んでいるミルクを20ミリづつ減らして、寝てくれるようなら寝る前麦茶へ移行。寝る前を今のミルクのままでいくか、フォローアップで行くか悩んでます。

また、フォローアップは3食食べれたら飲ませる必要は無いんでしょうか?ネットで調べると寝る前に飲むのは良くないとか…

ちなみに離乳食は、歯がまだしっかり生えてなくて遅れている部分もありますが、

軟飯130g(ベビーフードのご飯だと80gの袋を2袋食べてます)
果物や野菜20g、ベビーダノンも食べます。
魚はよく炊き込みご飯にしてます。お肉が入ったおかずも20gほど。

長くなりましたが、先輩ママさん教えてください😭

コメント

ママリ

軟飯130gにびっくりしました💦
それだけ食べててミルクも毎食飲んでたらカロリー摂りすぎかと…。

この前10ヶ月検診で栄養士さんには、離乳食しっかりとれてたらミルクは必要ないと言われました!