※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判はしないでください無事に保育園に受かり、4月から入園予定です。で…

批判はしないでください

無事に保育園に受かり、4月から入園予定です。
ですがいざ入園承諾書を受け取ると、寂しくて寂しくて毎日泣いています。
仕事に復帰するので辞退するつもりはありませんが、1歳まで待てば良かったな(10ヶ月で預けます)とか、こうやって毎日一緒にいられるのもあと2ヶ月ちょっとだなとか考えてしまって夜もなかなか眠れません。
昼間も子供の顔を見るたびに泣けて来ます。

本当に寂しくてしょうがないです。
同じようになった方いませんか?どうやって乗り越えましたか?

コメント

さくらんぼ🍒

めちゃくちゃわかります!
入園させてみたら、言葉も増えたし、人見知りもしなくなり、いろんな人にご挨拶できるようになりました。
給食もおかわりして食べてきて、家で食べるご飯もレパートリー増えました。
先生からの連絡帳も毎日楽しみだし、活動写真を購入するのも楽しみです🤍

きっと入園させたら、乗り越えられる?というか、保育園での姿が楽しみになりと思います!

ママリ

私は保育士で保育園とはどういうところかよく分かっているのに、上の子の時は同じく保育園が決まってから毎日憂鬱で泣いていたし、初登園は預けて車の中で大泣きしてました😂😂😂

時間が解決してくれます!
1週間くらいすれば慣れました!
あとは親が不安がっていると子にも伝わってしまうので、「保育園楽しいよー!」「先生優しいよー!」と安心できるような声掛けもできたらいいと思います!

はじめてのままり

分かります💦うちは1歳1ヶ月でした。
私も、しばらくはそんな感じで、朝預ける時に泣かれて車の中で涙しながら出勤…という日もありまた😢
職場は幼稚園ママが多くて、え!もう保育園行ってるの!?と驚かれ…😓

自分で決めたのに…。

保育園でお友達や先生と過ごすことは、成長にもいいし、子どもにとっていい経験!
休みの日はなんとなく過ごすこともなくなり、今日はどこに行こうかな!今だけの貴重な時間!と思えました😊

時間が解決すると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私は生後半年で保育園に預けました。
最初はすごい申し訳なかったです。
ですが、実際保育園の生活が始まると自分も仕事や家事で精一杯になるので悲しんでる時間が減りました🥲笑
成長なんてあっとゆうまだよ、と言われますが仕事復帰したところで毎日子供とは接する時間があるので今のところそうは感じません😂
休日は子供が眠そうにしてたら、出掛けず家にいてゆっくりさせてあげたり、ずっと一緒に居た時より心に余裕をもって接せれる気がして良かったと思います。

みぃ🍎

お気持ちわかります😭
私は11月生まれの長男は、1歳4ヶ月でこども園の1歳児クラスに入園でした。
次男は6月生まれだったので、1歳9ヶ月で1歳児クラスから入園でした。

長男を、主人の提案で、夫婦で映画を見に行こうということになり、こども園に入園する少し前に初めて義母に預けた時、涙が出てきました。

義母もその時には、こども園の1歳児クラスに4月から入園させて、パートで勤務するという話をしていた時だったので、嫌味を言われたのを今でも覚えてます😓義母は、次男を1歳児クラスから入園する話をする前からも、「3歳までは家で見てあげたら。」と、とにかく言う保育士だったので、段々とうんざりしてました😓主人の安月給じゃ生活できないから、私がパートで働くんじゃないか!と思い、次男の時は、はっきり言いました。毎月赤字で、貯金もなくなってきている。働かないと生活していけない。と。それからは、義母も「1歳で入園なんて、かわいそう。」ということはなくなり、そのころは毎週のように、子どもの好きそうなお菓子や果物を買って持ってきてくれるようになりました😓

寂しいより、忙しいが勝るようになり、その生活に段々と子どもも親も慣れてくるものです。私は、子どもが年長さんまでは、仕事が平日休みの日で、次男も園で予定がない日に、通院を理由に園をたまには休ませ、ランチを一緒に食べたり、公園に出かけたり、買い物に出かけたりとか、楽しんでますよ😊

小学生になったら、なかなか平日は学校休めなくなりますから、通院なんかも急な病気や怪我じゃなければ、全て放課後ですものね。

• みぃ🍎

みぃ🍎

慣らし保育の間は、毎日なるべく同じ時間に登園、段々とお子さんの様子を見ながら、園で過ごす時間を長くしていくという感じですね😊

色々不安もおありかと思いますが、保育士さんともコミュニケーションや連携を取り、そういうのもお子さんは見て、保育士さんとの信頼関係はできていき、安心して園で過ごせるようになります。

慣れるまでは、お子さんも保護者さんも大変かと思いますが、応援しています👍

• 59分前