保育園に入園が決まり、寂しさから毎日泣いています。仕事復帰のため辞退はしませんが、子供と過ごせる時間が限られていることに悩んでいます。同じ経験をした方はいますか?どう乗り越えましたか?
批判はしないでください
無事に保育園に受かり、4月から入園予定です。
ですがいざ入園承諾書を受け取ると、寂しくて寂しくて毎日泣いています。
仕事に復帰するので辞退するつもりはありませんが、1歳まで待てば良かったな(10ヶ月で預けます)とか、こうやって毎日一緒にいられるのもあと2ヶ月ちょっとだなとか考えてしまって夜もなかなか眠れません。
昼間も子供の顔を見るたびに泣けて来ます。
本当に寂しくてしょうがないです。
同じようになった方いませんか?どうやって乗り越えましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
こーひー
めちゃくちゃわかります!
入園させてみたら、言葉も増えたし、人見知りもしなくなり、いろんな人にご挨拶できるようになりました。
給食もおかわりして食べてきて、家で食べるご飯もレパートリー増えました。
先生からの連絡帳も毎日楽しみだし、活動写真を購入するのも楽しみです🤍
きっと入園させたら、乗り越えられる?というか、保育園での姿が楽しみになりと思います!
ママリ
私は保育士で保育園とはどういうところかよく分かっているのに、上の子の時は同じく保育園が決まってから毎日憂鬱で泣いていたし、初登園は預けて車の中で大泣きしてました😂😂😂
時間が解決してくれます!
1週間くらいすれば慣れました!
あとは親が不安がっていると子にも伝わってしまうので、「保育園楽しいよー!」「先生優しいよー!」と安心できるような声掛けもできたらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
ほんとにほんとに寂しくて、今から預ける朝を想像しては泣いてます…
私も預けた帰り道号泣しそうです😢
時間が解決してくれますかね😭
確かに親が不安がってると子供も不安になりますよね。
預ける時は笑顔!で頑張りたいと思います。- 2月1日
はじめてのままり
分かります💦うちは1歳1ヶ月でした。
私も、しばらくはそんな感じで、朝預ける時に泣かれて車の中で涙しながら出勤…という日もありまた😢
職場は幼稚園ママが多くて、え!もう保育園行ってるの!?と驚かれ…😓
自分で決めたのに…。
保育園でお友達や先生と過ごすことは、成長にもいいし、子どもにとっていい経験!
休みの日はなんとなく過ごすこともなくなり、今日はどこに行こうかな!今だけの貴重な時間!と思えました😊
時間が解決すると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
4月で預けると決めたのは自分なのに、寂しくて寂しくてしょうがないです。
確かに日々にメリハリはつきますよね!
平日会える時間が限られる分、休日はより有意義な時間を子供と過ごせそうです🥹
そう思って頑張りたいと思います😭- 2月1日
みぃ🍎
お気持ちわかります😭
私は11月生まれの長男は、1歳4ヶ月でこども園の1歳児クラスに入園でした。
次男は6月生まれだったので、1歳9ヶ月で1歳児クラスから入園でした。
長男を、主人の提案で、夫婦で映画を見に行こうということになり、こども園に入園する少し前に初めて義母に預けた時、涙が出てきました。
義母もその時には、こども園の1歳児クラスに4月から入園させて、パートで勤務するという話をしていた時だったので、嫌味を言われたのを今でも覚えてます😓義母は、次男を1歳児クラスから入園する話をする前からも、「3歳までは家で見てあげたら。」と、とにかく言う保育士だったので、段々とうんざりしてました😓主人の安月給じゃ生活できないから、私がパートで働くんじゃないか!と思い、次男の時は、はっきり言いました。毎月赤字で、貯金もなくなってきている。働かないと生活していけない。と。それからは、義母も「1歳で入園なんて、かわいそう。」ということはなくなり、そのころは毎週のように、子どもの好きそうなお菓子や果物を買って持ってきてくれるようになりました😓
寂しいより、忙しいが勝るようになり、その生活に段々と子どもも親も慣れてくるものです。私は、子どもが年長さんまでは、仕事が平日休みの日で、次男も園で予定がない日に、通院を理由に園をたまには休ませ、ランチを一緒に食べたり、公園に出かけたり、買い物に出かけたりとか、楽しんでますよ😊
小学生になったら、なかなか平日は学校休めなくなりますから、通院なんかも急な病気や怪我じゃなければ、全て放課後ですものね。
-
みぃ🍎
慣らし保育の間は、毎日なるべく同じ時間に登園、段々とお子さんの様子を見ながら、園で過ごす時間を長くしていくという感じですね😊
色々不安もおありかと思いますが、保育士さんともコミュニケーションや連携を取り、そういうのもお子さんは見て、保育士さんとの信頼関係はできていき、安心して園で過ごせるようになります。
慣れるまでは、お子さんも保護者さんも大変かと思いますが、応援しています👍- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
親世代だと1歳から預けることをよく思わない方もいるかもしれないですね😅
しょうがないじゃんって感じですが…😥
今は寂しくてしょうがないですが、やっぱり慣れですかね😭
保育士さんを信じて預けたいと思います。- 2月1日
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲寂しいですよね🥲
激戦区のため泣く泣く7ヶ月で預けました…本当は1歳まで待ちたかったですが🥲本当に1歳クラスは入れずでモヤモヤするのも嫌なので🥲🥲
入ってしまえば結構楽しそうに過ごしてくれてたり(連絡帳や写真で色々知れます!)その時後追いとか凄かったですが物理的に離れて気持ちも楽になりました!
また、寂しいと思ってても風邪とかで意外と会えます!🤣
たくさん刺激をもらって、初めて歌った歌で教えてないのに手遊びとか勝手にして!?ってなったりもします(園で学んでるんでしょうね笑笑)
あと、たくさん動いて疲れて、夜まとまって寝てくれるようになってそれが一番ありがたいです✨
寂しいって気持ちは変わらないですが、いいこともたくさんありますよ✨
今できること、のんびり過ごすこと、今のうちにたくさんしてあげてください!✨
-
はじめてのママリ🔰
確かに保育園通い始めたばかりはしょっちゅう風邪ひくって言いますよね😂
夜まとまって寝てくれるのはありがたい🥹
寂しいけどいいこともたくさんあるとポジティブに考えて乗り越えたいと思います😭- 2月1日
すりごま
寂しいですよね🥺🥺🥺
下の子は5月生まれなので10ヶ月で預けました。
上の子は3歳まで自宅保育してから保育園、下の子は10ヶ月、しかも8:30-18:00です。
まだまだ甘えたい盛りで申し訳ない気持ちもいっぱいでした😭
ただ保育園の先生もみなさん優しくていい方達ばかりで連絡帳には昼までのこと、お迎えの時はそのあとのことを教えてくれて、たまーにですが写真なども掲載されています。
いまだにお迎えの時の笑顔を見ると「本当に預けてよかったのか」と後悔する時あります。
でも通い始めて10ヶ月目の今、下の子は朝は早く保育園行きたい!!と喚く朝となってます笑笑
逆に3歳から預けた上の子の方が登園渋りあります😇
下の子の1歳半検診のとき、たまたま保育園のお友達がいてお互い見つけた途端、嬉しそうに抱き合っていて母親同士で悶えてました😂💓
それぐらい楽しい場所なのかな、とは思います!
だんだん子供が熱を出したりしても「あー仕事あるのに...」と思ってしまう自分が情けなくなりましたが、そうしたらキツくても仕事を辞めちゃえばいいんです(無責任)
仕事はこの先いくらでもありますが、やはり子供と一緒にいる時間は限られると思いますので、本当に気持ちの面でしんどかったらその方法もありますよ🥹🙏💓💓
-
はじめてのママリ🔰
同じく5月生まれなので10ヶ月から預けます。
あと2ヶ月後?まだこんなに赤ちゃんなのに?と泣いてます😭
寂しいですが、きっとお友達もできて保育園を楽しんでくれるはずとポジティブに考えたいと思います😭- 2月1日
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時、そんな感じでした!
さみしくて、預けるたびに泣く子供を見ると余計辛くて😭
でも、いまでは預けてよかった!と思えます!
自分の心にも余裕ができ、余計可愛いと思えるように!
いろんな言葉や遊びも覚えて帰ってきて
保育園いれてよかったな!と思えます🩷
時間が解決してくれます🕰️
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに3人目は生後半年ですが、預ける予定です😆✨
- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
時間が解決してくれますかね😭
預けるときに泣かれたら私も一緒に泣いてしまいそうです(迷惑)
早く保育園いれて良かったと思えるようになりたいです😭- 2月1日
ママリ
我が子の世界が広がるのは親としてとても嬉しく感じました。お子さんもわかる時がきますよ。その姿をみてます。大丈夫✊
-
はじめてのママリ🔰
子供の世界は広がりますよね。
その姿を見るのは確かに楽しみといえば楽しみです☺️- 2月1日
nnn
私もです。一歳までいたかったですが、1歳児入園は厳しいと言うことで0歳で入れることにしました。
寂しいですが、今後育児で悩みが出た時に私以外の保育のプロの大人が見てくれてると思うと安心できますし、何があった時に気軽に相談出来るなと思って、前向きに考えようと思いました😊
残りの時間たくさん写真や動画を撮ったり楽しみましょう!
-
はじめてのママリ🔰
1歳入園は厳しい地区が多いですよね。私の住んでる地区も激戦区で泣く泣く0歳で預けることにしましたが寂しくて…😭
そうですよね!
保育士さんはプロですもんね。
相談相手ができると思うと安心です😀
寂しいですが、そう思って乗り越えたいとと思います😭- 2月1日
-
nnn
わかります😭私も1歳児入園いけるかいけないかは運次第だから何ともと言われて、0歳で入ることを選びましたが、、寂しいですね🥲🥲
かと言って2歳まで延長してそこからさらに入れなかったら、退職するしかないと思ったらそっちのリスクは取れないし、複雑ですよね🥲
私も実母にぐちぐち言ってます笑一歳まで一緒におりたかったって、、
預けててよかったって思える日まで頑張りましょう😊- 2月2日
🌷
全くおなじです!1歳で待機になったのに、4月入園申し込みしてもう決定してます😭
待機になってるんだからまた延長申請する半年後とかに、すれば良かったのに
会社の人からも「いつから復帰?」って聞かれたら「4月ですかね〜」って言わざるを得ない状況だし😭
嫌です。本当に
-
はじめてのママリ🔰
お互い辛いですよね😭
もうほんとに寂しくて、本音を言えばまだ預けたくないです😢
お互い頑張りましょう😭- 2月1日
はじめてのママリ🔰
保育園だと色んな人と関わる機会も増えますし、コミュ力とかは鍛えられますよね🥹
寂しいですが、色んな経験をして来てくれるとポジティブに考えて乗り越えたいと思います😭