同居中で協議離婚を進めた方はいますか?今、話し合いの結果離婚というワ…
同居中で協議離婚を進めた方はいますか?
今、話し合いの結果離婚というワードこそ出てないけど
お互いの頭の中には離婚という結果が出てるだろう…
という状態で家庭内別居中です。(子ありです)
そろそろ再度結論を話さないといけませんが、
モラハラ気質なのでいつも言い負かされます。
ラインで送りたいですが(感情的にならずに済むし)、
同居してるのに??とも思います。(顔も合わせるし)
子どもたちの影響も考えて別居したいですが、
保育園のこともあるので実家からは少し遠く、
家の近くで賃貸をとなると家具を揃える資金が…、と
なかなか別居も踏み切れません💦
経験者の方のお話を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
モラハラ相手に協議離婚して大失敗して、離婚長引いた者です。結局、時間かかり調停で離婚しました。
一発目から調停すればよかったと後悔しまくりました🥲
話し合いはできると思わない方がいいです。自分の非で離婚となると、一気にモラハラ加速します。話を進めたくても、「俺は悪くない!」の主張しかして来ず何も決まりません。
言いくるめられて、養育費が取れないなんてこともあります💦こちらが正論を通そうとするほど、話が遠ざかります。
本当に本当に協議離婚はおすすめしないです。公正証書作るのも、本人が公正役場に来なかったら意味ないですし😭
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね、、
公正証書は作成すると決めていましたが、調べていたら相手と予定を合わせて…とあって、来なかったらダメじゃん!と思ってましたが…やはりそうなんですね😭
ちなみに調停だと弁護士を依頼することになりますか?
長期化もお金がたくさんかかるのも困りますが、、そこらへんどうなんだろう?と思って💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
しかも、調停するより公正証書の方がお金がかかるという、、、🥲
(県によっては費用1部負担などあるかもですが)
モラハラ何してくるか分からないので、嫌がらせで来ないことも全然あると思います💦
調停は弁護士雇わずにしました!
無料相談は何件かいきました👀
調停も県によっては、全額負担などもあります☺️
私も同じこと思ってたんです、、。
ですが、協議離婚は話が1個も進まず時間かかって😭
しつこいし私たちの事舐めてるので、こちらが折れる形になって後から後悔することになる気がします💦
養育費きっちり取れなくてもいいから、とりあえず離婚したいとかなら協議離婚でもいいかもですが、取れるものはしっかり取っておいた方がいいと思いますし、第三者が入ってくれる調停のがおすすめです!
実際に未払いがあったのですが、その時も裁判所が対応してくれるのでありがたかったです🙏
強制執行にも移りやすく、公正証書より調書の方が効力が強いです☺️
まずは、市の女性相談に相談に行ってください👀
そこから、市でやっている弁護士無料相談に繋げてもらえたり、他にも離婚に向けての重要な情報教えてもらますし、別居が難しい状態だけど調停したいなどの要望を伝えれば、しっかり相談乗ってくれます☺️
調停になった際に、相談記録残しておくと「市に相談するくらい、困っていて婚姻関係が続けるのが困難」という主張にもなります🥺
あとは、法テラスの弁護士無料相談にも行きました!弁護士さんによって、考えが違うので何件か相談しにいきました👀
(主に調停で相手と揉めそうなことについて、相談した感じです!)
必ず、水面下である程度準備整ってから、一気に調停して離婚が1番いいと思います!
私は無駄に協議離婚挟んだせいで、相手が学習してしまい本当にめんどくさかったです笑
あとは、モラハラの証拠や子供に対しても育児に協力的では無いことなどの証拠を残しておくといいですよ☺️
親権取るぞ!とか脅してきても、現時点家庭内別居で育児もしてないと思うので絶対相手には取れないです。
もしかしたら脅したりしてくるかもしれませんが、どんと構えておいて大丈夫ですからね。
長々とすみません💦
もし、何か聞きたいことあればなんでも聞いてください☺️私が教えれることなら、お話しますので🥹