※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xo
ココロ・悩み

抗不安薬を断薬して半月ほど経ちます。その間落ち着いていたのですが、…

抗不安薬を断薬して半月ほど経ちます。
その間落ち着いていたのですが、自分の体調不良(風邪ごときで情けないのですが、、)をきっかけにまた不安障害やパニックがしんどくなってしまいました(
不安になる内容も本当に情けないのですが、子どもたちがどんどん成長していくのがとてつもなく寂しく感じてしまったり、その日が来たら子離れできるのか考えたら胸が締め付けられてたまらなくなります。。
それから今自分が重い病気になったらとか、死んでしまったらとか、老後旦那さんが先に亡くなったら1人で生活するのかな、、とか不安だらけでおかしくなりそうです。。
不安が大きくなると食欲も元気もやる気も無くなってしまい
無気力になってしまうので、それも辛くて。。
皆さんはこういう気持ちになったりしませんか?
なった時、どう対処しますか?
またお薬再開した方がいいですよね、、まとまりのない文章ですみません。。

コメント

はじめてのママリン🔰

不安だと思う中、お悩みとはいえこんなこと思ってしまって申し訳ないのですが、凄くいいお母さんだなと思いました…子どもが成長していくことに寂しさを感じる、それで不安になるなんて子ども思いのお母さんですごいなと率直に思いました。

お薬はお医者さんの指示というか許可得て断薬されてるのでしょうか?お医者さんとまた繋がれるならヒアリングだけでも行くと気持ちが楽になると思いますよ✨
薬再開もお医者さんにまたちゃんと処方してもらった方がいいです。前と今とじゃもしかしたら程度が違ってくるので。
あんまり落ち込まなくていいと思いますよ、そんな素敵なお母さんから育った子たちならしっかり生きていけますし、お母さんはお母さんで自分のやってきたことに自信もってください。ちなみに私は自信がなすぎて日々消えたいと思ってしまいます。私がいなくても子どもはしっかり生きていける、周りに頼れるし自分に自信の持ってる子だから、夫も実家あれば大丈夫でしょう、さて子どもに怒ってばかりの私はどうしようか、という感じで悩んでます😂

• xo

xo

とんでもないです、、!😭まさか
    そんな風に褒めて頂けると思っていなかったので、ものすごく励まされました☀️嬉しいです、、😭✨
    薬が切れてしまったのですが、こどもたちの体調不良とも重なって病院に行くことができず半月経ってしまった感じです💦とは言え、2年以上飲んでいるお薬をぱったり辞めるのはやはり身体にも負担がかかりますよね。。
    明日にでも病院に行って相談して来ます💦
    わかりますーーー🥺
    私も子育てをし始めてからなお自信が持てなくなりました😭
    こんな母親でごめんね、、という気持ちが真っ先に立ってしまい、だからと言って改善することもできず、そんな自分に苛立ち、、の繰り返しです😢
    我が家はほぼワンオペで実母は近くに居ますがあまり仲が良くないので、孤独なのも不安が大きくなる原因の一つなんだと思ってます💦いざという時に頼れる心の拠り所がないといいますか、、
    そして、私も寂しいとか言っていますが実際は子ども達に怒りまくりです😹
    自分の沸点が低過ぎて、ちょっとしたことでもコラー!!!💢となってしまい嫌になりますよー🤢
    怒らない育児なんて,到底無理ですよね。笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お薬に携わる仕事に就いてる者です。
励ましにならなかったら申し訳ないのですが、元気そうな方でも睡眠薬や向精神薬を飲んでる方は意外と多いです。
そしていつも丁寧に話を聞いてくれますし優しい方が多いです。心優しい方が社会のせいで悩んでしまうような気がします。
お薬に頼る事は決して悪い事ではありません。
考え方を変えるのは難しいかと思いますが、今は何かあれば生活保護もありますし、お子さんの事も成長が寂しいと思ってくれるくらい愛してもらっていて幸せだと思います😌

• xo

xo

コメントありがとうございます😭
    そんなことないです、、!とても元気が出ます😭こんな話友達にも家族にもできなくて悶々としていたので、こうしてお返事頂けてとっても嬉しいんです。。
    そうなのですね、、!元気そうに見えても、実際は色々悩みを抱えていらっしゃる方って多いですものね。。😭
    実際そうなってしまった時に考えればいいんですよね、、つい先のことを不安になってしまう性格でして。。
    めちゃめちゃ怒るくせに、そんな自分たちのこと好きなの?!と子どもたちにはびっくりされそうですが😹
    ポジティブに変換して下さって、元気が出ました🌈✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族にも言いづらいですよね、匿名で相談できるのはSNSの良さでもありますよね!
    先の事を考えてしまう事ありますよね。起こってもない事を最悪の事態で想像して不安になりますよね😭
    愛があるから怒るんだよ!と伝えたいですね😂
    夜って色々な事考えちゃいますよね、、🥲
    少しでもお力になれて良かったです。

• 43分前