※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

【1歳半〜2歳ごろ(幼児食)の子どもの食べムラについて】ここ最近子供…

【1歳半〜2歳ごろ(幼児食)の子どもの食べムラについて】
ここ最近子供の食べムラがかなり出てきました、この時期の子供のあるあるでしょうか?
息子は1歳7ヶ月です。

・元々大食いで、特定の苦手なもの(納豆など)以外はいくら食べても「もっとくれ!」なタイプ
・スプーン食べもつかみ食べもある程度できており、奥歯が生えてきたので硬めのものも食べられるように
・これまでは一食200〜250gくらい食べてた
・遊び食べもするが、その時もこちらが食べさせたら食べる

ここ数日、突然果物、パン、卵焼きくらいしか食べなくなり食べムラがすごいです💦
うどんやごはんものを出すとつかんで別皿にうつしたり、バンバン叩いて遊ぶ感じで全く食べ進みません。
幸い炭水化物(オートミール、パン)ビタミン(フルーツ)タンパク質(卵)とそれぞれ食べるものがあるので、食べればいいかとそればかりになってしまい、、
数週間ならいいんですがずっとこれだと困るので、
この時期の子供は突然偏食が出たりするのがあるあるなのかな〜?と先輩ママさんにお聞きしたいです!

ちなみにその前から兆候はあったのですが、2日前に体調崩して園の給食を全部吐いてしまったことがあり
・発達段階として起きる食べムラ、偏食
・食べ物を初めて吐いた経験から、食べやすいものしか食べたくなくなってしまっている(吐いたのがカレーだったためごはんや野菜を受け付けない?)
・シンプルに個性として偏食が出てきはじめた
のどれかなのかな〜〜と思ってます。

コメント