仕事のことです。皆さんならこの状況なら辞めますか?耐えますか?(⚠️長…
仕事のことです。
皆さんならこの状況なら辞めますか?耐えますか?
(⚠️長文になります)
昨年の4月に復帰しました。
事前に面談があり【営業(内勤メイン)】への配属を打診されました。
これは元々予想していたことで私が育休中に退職した人がいて空席があったからです(退職した人がいることを仲の良い先輩から聞いていた)。
※本当は外勤を言われていたのですが、旦那の不規則勤務の仕事の都合と、まだ1歳の子どもを見ながら予想外のお迎えを外勤しながらは難しいと断った背景があります。(それに会社側から“祖父母に見てもらえよ”等と当たり前のように言われてカチンときたのもあります)
しかし、【営業】に打診された後に状況が一変し、元々配属だった【クリエイティブ】に戻ることになりました。
その理由としては前述の先輩さんの持病が再発し、入院・手術、退院してもまたいつ再発するか分からないから後継者を育てないとと危機的状況になったためです。
私が産休前に先輩の元で仕事を教えてもらったこともあり、ゼロから育てるよりは適任だと先輩からも推してもらいました。
ただ、クリエイティブに戻っても、
元から予定していた営業内勤はやってねと意味のわからない話もありました。
しかし、復帰しても“やってね”と言われていた営業内勤の引き継ぎすらなく、上に聞いてもはぐらかされる日々です。
最終的には言った覚えもないのに“やりたくないって拒否しましたよね?”ということになっていました。
クリエイティブにもどったとはいえ、
私が担当していた仕事は外に出ることも多かったので戻ってくることはありませんでした。
その代わりに先輩と同期との3人で昨年の春から新設されたチームの一員に加わることになりました。
やっていることは“地味”なのですが、
結構間違ったらヤバいことをやっており、3人全員で協力する(共有する)のが大事なのですが、全く共有がされていないままもうすぐ1年が過ぎようとしています。
仕事で使用するパソコン(新しい機械)の更新作業に人手が足りず、私はこの更新作業にも携わる予定でした。
しかし、古い機械でのやり方すら『どうせ新しいのがくるから』とろくに教えてもらうこともなく更新時期に来たのでやることなんてほぼありません。
同期とリーダーだけが主導でやっている感じです。
それだけなら私は雑務をやればよかったのですが、本当なら私がするはずだった仕事内容を同期が別のアルバイトを雇ってしまい仕事がありません。
私が結構ハッキリ言うタイプなのが嫌なのか自分のやりやすい相手を探していたみたいです。
そして最近になって仕事量が思った以上に増えてしまったことを言い訳に、元々同期のバディだった別部署の社員さん(A)にヘルプを出す始末に。
仮に本当に人手が必要になったとしても、別部署に移動した人を同期の勝手な判断で仕事をふることは部長をスルーしているのでNGになるところそれを分かっていないようです…
私はかなりこの一年間、
ストレスと向き合う生活を送っていました。
先輩からは『我慢して』『今を耐えろ』などと言われましたが、他人の幸せのために我慢するばっかりで疲れてきました。
子どもがいなければとっとと辞めているのですが、保育園も通っているので簡単にはやめることができません。
このまま“金さえもらえばいいや”と割り切るのか、働きやすい場所に移動するほうがいいか、迷っています。
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月)
コメント