※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
ココロ・悩み

息子がテストの間違えや、字でも上手く書けないと、極端に嫌がります。…

息子がテストの間違えや、字でも上手く書けないと、極端に嫌がります。
クラスの担任の先生がとても怖くて、怒られる。怒られる。。と思っているようです。

私は間違えや失敗はあっていいと思ってますし、毎度それで毎日の宿題でも上手くいかないと泣かれると、疲れてきます😭
どうしたら自身をつけさせてあげるんでしょうか?
私がどれだけ褒めても、先生が全てと息子は思っているので、息子は自分のことを全然できない。。としか思っていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

褒めて伸ばしてくれる習い事してみるとか!
うちは公文やってます。先生によると思いますが子どもは先生優しいと言ってます。
先生合わなかったら学研とか違う習い事にしようかなと思ってましたが今のところよさそうなのでそのまま続けてます。
うちも先生の言うことは絶対!みたいなところがあるのでお気持ちわかります🥲

学校でも習い事でも、先生も合う合わないあるので難しいですが、お子さんのそういう性格をわかってくれて対応してくれる先生だとお子さんも自信がついたり間違えたらやり直せば大丈夫なんだ!って考えに変わっていくんじゃないかなぁと思います🤔

• ぴぃ

ぴぃ

返信ありがとうございます🥲

なんかあまりにも自己肯定感低い発言オンパレードで、なんでそんな自分のこと悪く言うの!?と私が怒ってしまいわけのわからないマイナスループに陥っていました。。。

スポーツをしているのですが、そこでは褒めてのばしてもらっています。
    公文いいですね😊本当に2年では、褒めてくれる先生に当たってほしいとも懇願しています😭
    こんな相談に、答えてくださって、本当にありがとうございます🥲

• 1時間前