※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の娘が便秘です。1週間に1回しか出ないというのがしばらく続いたので…

2歳の娘が便秘です。
1週間に1回しか出ないというのがしばらく続いたので先週の月曜日に酸化マグネシウムを出してもらい、1日2回飲んでいますが全く効果がありません。
やっとうんちが出そうになっても固くて痛いのか泣いてしまい、出したがらなくなってしまいました。
いちじく浣腸も3回試して、浣腸したらすぐ出るのですがクセになるのでもうやりたくないです。うんちが出ないと浣腸される、というのは娘も分かっているのですが、便意を催してもそのまま力んで出したがらないことに困っています。
このままではトイトレどころじゃないし、うんちをするのが怖いこと、嫌なことというイメージがついてしまっているのですがどうしたら良いのでしょうか?

コメント

ひまたろー

2歳児の便秘解消には、食物繊維(野菜・果物・海藻)の摂取、オリーブオイルの追加、朝のトイレ習慣、腹部「の」の字マッサージが有効です!便を柔らかくする食事(芋類・乳製品)やこまめな水分補給を心がけてみるのもいいと思います!

うちの上の子も小さい時に便秘で、トイレで泣きながら排便してました😭
病院で浣腸されるのが嫌で、トイレには行ってくれてましたが、排便を怖がっていました💦うんちしないとお腹が痛くなっちゃうよ。うんち出したらお腹スッキリするよ。と伝えて、毎回励ましながらの排便でした😭

はじめてのママリ🔰

飲んでてもうんちが硬いって
お薬足りて無いとか、、、?🤔

うちの子も便秘で、
マグミット1日分まるまる飲んだら
もう液体💩みたいな感じで
自分で量調整してました。
薬飲んだら固くは無かったです🥹
あと、市販の子ども向けファイバー系飲ませてました。