※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お金・保険

扶養の範囲内での働き方について、詳しい方教えてください。今後、夫の…

扶養の範囲内での働き方について、詳しい方教えてください。

今後、夫の扶養に入って働く予定です。
私は123万以内で働きたいと思っていますが、夫には100万以内にして欲しいと言われています。

理由は、確定申告のときに住民税の計算が面倒くさそうだから…とのことでした。
無知で申し訳ありませんが、住民税の計算って自分でしなくてはいけないものなのでしょうか?わかる方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

今回から住民税非課税のラインは110万になりませんでしたっけ?
自治体によっては、108万だったりするので役所で確認を。

まぁ、扶養内パートの住民税や所得税なんて微々たるものだし、123万以下で働いて良いと思うのですが😅

確定申告する必要が何かあるのですか?
パート先で年末調整すれば良いだけの話かと🤔

• みみ

みみ

返信ありがとうございます!
    住民税非課税のライン、変わってたんですね…!知らなかったです、役所に問い合わせしようと思います。

確定申告のことも無知で申し訳ないくらいですが、私の職場で年末調整したものを、夫が確定申告で使う…のですかね?
    副収入があるので個人で確定申告している様子です。
    でもそれも私の住民税とかそんなに煩わしくなるものではないめすよね?💦

• 9分前