※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽん
ココロ・悩み

旦那の育休ってどんな感じでしたか?普通に家事してくれてましたか?わた…

旦那の育休ってどんな感じでしたか?普通に家事してくれてましたか?
わたしの旦那は1ヶ月だけ取って貰っているのですが、元々キャパが狭く、感情処理が苦手な人でした。
育休に入って洗い物、夜の料理はしてくれていますが、洗濯物はほとんどたまっている状態で、私的には自分も子育てしながらやっていたことなのでそんな量に思えないのですが、、毎日大変アピールされます。産後ケアに行きたいと話したら『その方が俺も休めるし助かる』『家事やってるだけ偉くない?』と発言。家事するときはため息(以前からあったけど悪化)、そしていま1番悩んでいるのが上の子に対する態度です。子供が遊びたいとか構って欲しくてやっていることのに自分が余裕ないからって本気で切れたり子供がかくれんぼで探して欲しくて言った、どーこだ!に対して『今それどころじゃない(怒)』みたいに言って子供を戸惑らせる。みたいなのが毎日何度もあります。その都度私は上の子のフォローにまわってますが、言い方を間違えると機嫌が悪くなり、音をたてたりします。授乳中で対応できないときもあります。子供が言うこときかないのも、自分の今まで蓄積してきたものや、声トーンや言い方の問題だということに気付いていません。なんでママの言うのことはきくの?💢と子供もいつも戸惑らせています。

出産前からキャパの狭さに嫌気がさすときはよくありましたが、わたしも今逃げ場がないのでかなりしんどくなってきました。なんでこんな人に育休とらせたんだろうと。でも育休終わっても、まだこの問題は解決しないですよね、、、
私どうすべきでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

せっかくの育休1ヶ月間なのにしんどい思いですよね😭
私の旦那も育休期間中は家事育児してくれましたが…やっぱり大変アピールと頑張ってる自分偉いでしょアピールと余裕なくて上の子に当たるとかありました😮‍💨
でも私も余裕なくて当たってしまう時あるので、余裕なさそうだな〜って明らかわかる時は寝てきていいよとか、1人時間あげるとかして息抜きして行ってもらいました🥺

やっぱり目につく家事は言うより私がやった方が早いと思って結構動いちゃってましたね🥲

上の子連れて何時間か外出してもらって下の子と二人でいるのがいちばん心穏やかでいれて楽でした!