※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽん
ココロ・悩み

旦那の育休中の家事や子供への態度に悩んでいます。家事をしていると主張する一方で、上の子に対して厳しく接し、フォローが必要な状況です。育休後も問題が続くことが心配です。どう対処すればよいでしょうか。

旦那の育休ってどんな感じでしたか?普通に家事してくれてましたか?
わたしの旦那は1ヶ月だけ取って貰っているのですが、元々キャパが狭く、感情処理が苦手な人でした。
育休に入って洗い物、夜の料理はしてくれていますが、洗濯物はほとんどたまっている状態で、私的には自分も子育てしながらやっていたことなのでそんな量に思えないのですが、、毎日大変アピールされます。産後ケアに行きたいと話したら『その方が俺も休めるし助かる』『家事やってるだけ偉くない?』と発言。家事するときはため息(以前からあったけど悪化)、そしていま1番悩んでいるのが上の子に対する態度です。子供が遊びたいとか構って欲しくてやっていることのに自分が余裕ないからって本気で切れたり子供がかくれんぼで探して欲しくて言った、どーこだ!に対して『今それどころじゃない(怒)』みたいに言って子供を戸惑らせる。みたいなのが毎日何度もあります。その都度私は上の子のフォローにまわってますが、言い方を間違えると機嫌が悪くなり、音をたてたりします。授乳中で対応できないときもあります。子供が言うこときかないのも、自分の今まで蓄積してきたものや、声トーンや言い方の問題だということに気付いていません。なんでママの言うのことはきくの?💢と子供もいつも戸惑らせています。

出産前からキャパの狭さに嫌気がさすときはよくありましたが、わたしも今逃げ場がないのでかなりしんどくなってきました。なんでこんな人に育休とらせたんだろうと。でも育休終わっても、まだこの問題は解決しないですよね、、、
私どうすべきでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫は家事一通りと上の子の保育園の送迎や休日は外遊びに連れて行ってくれていました。

旦那さんは育休入る前はどの程度家事や上のお子さんの育児をされていたのでしょうか?
毎日大変アピールされると疲れてしまって、産後の疲れが取れなさそうです😢
ご実家などどこか頼れるサポートはないでしょうか?、

• ぽこぽん

ぽこぽん

羨ましいです😢😢😢イライラされていませんでしたか?
    育休前は洗い物と週末の買い物と子供の相手くらいですね、、
    そうなんです😭全然気持ちが休まらなくて。。昼寝も2.3回だけさせてもらったけどさせてやってる感があって全然気持ちが休まらなくて。。しかも旦那よくなるのですが、精神的におかしいイライラモードで。。
    旦那がなにかの用事でいないときだけ母親に頼ってるのですが、基本俺いるから俺がやるスタンスだけどまったく家事回ってなくて、、母親がきたとき楽すぎて涙が出そうでした。旦那との生活が本当にしんどくなってきました😭
    すみません長々と😢

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

夫は3ヶ月の育休でしたが、特にイライラする様子はありませんでした。むしろ、早く家事を終わらせて保育園のお迎えまでの間にゲームする時間を確保しようとしてたくらいです😂

育休前は料理や洗濯は旦那さんはせず、ぽこぽんさんがされていたって感じですね。今までやっていなかった家事が加わって、旦那さんにとっては大変なのかもしれないですね…💦にしても元々育休取ると決めていたならその前からやるなり、それなりの覚悟はもって育休に入ってもらいたいですよね😭

頼れるお母様がいるのに旦那さんのその態度では、タイミング見計らわないといけないんですね💦なんでこっちが色々気を遣わなきゃいけないんだ😒ってなりますね…

• ぽこぽん

ぽこぽん

キャパの広い旦那さまで、羨ましいです😭😭😭😭💓2月入ってからは育休ではなく有給で2週間休んでもらう予定だったので仕事復帰早めて大丈夫だよと言ったけど休むそうです。。唯一お願いしている送迎なのに朝も普通に寝坊して、保育園遅刻かギリギリ。。自分のための休暇?笑 ほんと育休に覚悟なさすぎて呆れます🫩
    一つお聞きしたいのが、保育園の送迎までの準備というか朝起こして、ごはん食べさせて着替えさせて、、みたいなのはお母さんも手伝ったりしてましたか?私は前は1人でやっていたのでそれも含めて送迎任務だと思っているので、それくらいやってほしいのですが私が厳しいですかね?😢笑

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんななら有給は別の時に使って欲しくなりますね😭

保育園送迎までの準備は基本夫にやってもらっていました。特に2人目以降出産時の夫の育休は家事+上の子のお世話が当たり前だと思っているので、ぽんぽこさんの考えは全く厳しいと思っていません😊

ただ長女が「ママ、ママ」だったので、長女の指名が入った時は家を出発するまでは手伝いしたりはしていました。
    夫に頼まれるのは論外だと思ってしまいます笑

• 2月2日
  • ぽこぽん

ぽこぽん

同じです!!!指名が入ったら上の子のために動いたりしてましたが、たぶんそれで一緒にやるのが当たり前と思ってるみたいですごいイライラしました🥲大変アピールしてくるけど私前ずっと1人でやってたけど労わられることもなく、自分がやるときだけ大変みたいな感じで🤣
    やっぱり基本やってもらうの普通ですよね!!!そのための休みですもんね!!スッキリしましたありがとうございます😭🩷🩷

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちは身重な体でやってたのに何故?って感じですよね😢しかもそれでイライラされると言いたくても言いにくいですしね💦
    これで大変さを分かってくれて、今後労ってくれると嬉しいですよね🙏

• 2月2日