コメント
ままり
もらうまでに2ヶ月半かかりました…
その間私の収入なしで本当にきつかったです。。?
はじめてのママリ🔰
加入している健康保険によりますが、傷病手当金を申請しても1〜2週間かかったと思います💦2か月休職として、毎月申請するのか2か月まとめて申請するかにもよりますねー🫣
医師に書類を書いてもらうのにも2,000円?とか診断書代として費用がかかるので、まとめて申請する人が多いかも、です!
はじめてのママリ🔰
毎月収入ないと大変とのことで、順調でも必ず産後休まなければいけない期間がありますし、育休の振込は4ヶ月後以上とか聞きます…
その分の計算された方がいいかもしれないですね。
そしてつわりの期間は人それぞれです🥲
私の場合は2ヶ月半の休職で済みましたが、出産まで続く方もいらっしゃいます。私の産院はつわりでの入院を強制してないとのことでしたが、ずっと入院を薦められましたし、検査結果によっては入院を強制される方もいらっしゃいます。つわりで数ヶ月入院する方もいらっしゃいます。
又、中期からは切迫早産など… 妊娠してからは医師にいつ自宅安静や入院と言われるかわかりませんし、最悪のケースを考えるのであれば、妊娠してから産後子供の預け先(見てくれる人)を見つけるまで働けなくなると思って計算した方がいいかもしれません…
高額医療制度がありますが、収入のない月に入院費を払うことになったりすることはあると思います🥲
ままり
?間違えました笑笑