🌷1歳前後〜2歳の子育て経験ママさんへ!同居と引っ越しタイミングの相談🌷…
🌷1歳前後〜2歳の子育て経験ママさんへ!同居と引っ越しタイミングの相談🌷
生後7カ月の娘がいます。
夫からの精神的DVを受け、体調を崩したため離婚しました。
生活を立て直し、私の体調を戻すことも視野に入れて、
妹家族(シングル・10歳と7歳の男の子がいる)と
期間限定で一緒に住むことになりました。
※私が独身時代4年間一緒に住んでいたため、
同居自体は問題なく、
夫との別居中も3ヶ月お世話になった経験があります。
2027年4月には娘を保育園に入れ、
私も仕事復帰を予定しています。
そのため、それまでには娘と2人の生活に戻したいと考えています。
■質問です■
① 娘が「家族と離れる寂しさ」を理解する前に引っ越したいと考えています。
何歳頃から、一緒に住んでいた家族と離れるという感覚が出てくるのでしょうか?
(〇歳〇カ月など、具体的だと助かります)
② 妹の子は男の子で口が悪く、兄弟喧嘩の中で「しね!」「ごみ!」「くず!」などの言葉も飛び交います。
(口は悪いですが😂とっても思いやりがあり、娘のことも可愛がって育児の手伝いもしてくれます!)
ただやはり…娘には覚えてほしくない言葉なのですが、どれくらいから言葉をインプットして真似するようになるのでしょうか?
③(これはついでに意見欲しい程度です😂💦)
妹は「ずっと一緒に住みたい!(近くに5LDKの賃貸あるので階で生活スペースを分けて)その方が楽しいと思う!」と言ってますが、それは避けた方が良いですよね😂?
妹は夜職、私は昼職なので、いい感じにずっと一緒に生活する感じではない。
■質問の目的■
①②を避けつつ、娘と2人の生活にスムーズに戻せる計画を立てたいです。
※妹には期間限定であることは伝えています
※お互い困ったときは助け合っている関係です🙇♀️
※妹は28歳、私は30歳です。
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事復帰予定とありますが保育園受かってるのでしょうか?シングルでも同居家族の稼ぎがあると受かりません。
①娘が2歳半頃から実家に住んでますが、◯ーちゃん家、ばあば家と区別ついてたのでパパがいないこと理解してました。パパをそこまで好きじゃなかったので寂しさはなかったと思いますが
②言葉が出る頃にはもうなんでも覚えます。1歳半〜くらいからですね。
日常的に聞いてると余計に真似して言います
③お互いが良いならいいんじゃないですかね
妹さんが夜職してる間子供達はどうしてるのでしょう?世話係にされるなら嫌ですね…
初めてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️とても参考になります!!!