コメント
りりり
お子さまいますか?
貯金はないのですか?
いまどういう状況かわかりませんが行政は頼れませんか?
ママリ
自分1人で頼る先がないなら仕方なくそうなりますが子供がいるのであれば絶対行政頼って欲しいです😢
-
はじめてのママリ🔰
独身だったらなぜ仕方なくそうなるのでしょうか?
独身だと行政頼るなってことですかん- 1月25日
-
ママリ
それはメンヘラヤクザですよ
私が言ってるのは子供がいるのであれば車中泊などに絶対子供を巻き込んでほしくないからです。
もし独り身でその場しのぎでの車中泊であればなんとでもなりますよね。
どうしようもないのであればご自身で行政頼られると思いますし。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですねありがとうございました
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
詳しい状況はわかりませんが、大変なようで心配です。
頼れるご家族や友人などはいませんか?
とにかく心と命を守ることを優先してくださいね。
●相談先
⭐️市区町村の福祉担当窓口
「生活困窮者自立支援制度」などの窓口
⭐️社会福祉協議会
生活資金の相談が可能です。
⭐️母子・父子自立支援員
ひとり親家庭の方向けの相談員です。
⭐️ファイナンシャルプランナー (FP)
家計の立て直しや長期的な資金計画をプロに相談
●制度など
⭐️生活困窮者自立支援制度(相談・支援)
離職や収入減少で生活に困った場合、自治体(市区町村)の窓口で専門の相談員が支援プランを作成し、自立に向けたサポートを行います。
⭐️生活福祉資金貸付制度
低所得者、高齢者、障害者世帯を対象に、生活に必要な資金を借りられる制度です。都道府県の社会福祉協議会が窓口です。
⭐️生活保護
収入が生活保護基準を下回る場合、利用可能です。
⭐️税金・医療費の軽減
高額療養費制度や、所得に応じた税金の減免措置などを確認・申請しましょう。
-
はじめてのママリ🔰
家族とは既に縁を切っているし友人はほぼ子持ちなので頼れません。
市の福祉相談窓口に電話するのが1番いいですかね- 1月25日
まろん
独身なら好きにしたらいいですが、お子様がいらっしゃるなら問題になるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
結局子供の有無なんですね。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
住所不定の人はお仕事できないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
不定ではないですね- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
結婚していて家出なのか、追い出されたのか
独り身で事情があって家から出たのか
理由はなんですか?
パート10万のみ、貯金あり
→福祉頼るなら貯金使って家探し→生活保護かと- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
なぜ結婚していて家出とか追い出されたとかそう言う考え方だけになるのでしょうか?
未婚で子供は流産し子供はもういません。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
住所不定ではない、でも家はない
意味がわからないからですよ。
一人なのか、子連れなのか、それだけでも頼れる先が違ってきます。
働けるなら、寮付きの仕事やリゾートバイト等探して心機一転どこか行くのもありかと思います。まだ実家に住所を置けるのなら。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
横からコメント失礼致します。
おつらい状況かとは思いますが、コメントをくださってくれている皆様の言葉を、ポジティブに受け止めていきましょう!
皆さんは心配してコメントを書いてくれているので、まずは冷静になって読んでいきましょう。
ご自身の状況を箇条書きにして、わかりやすく伝えると、欲しい情報をもらいやすくなります。
独身なのか妊婦なのか、シングルマザーなのか
持ち家か、アパートぐらしか
また緊急度として、すぐに家を出るしかない、もう家を出ていてあてがないのか
など。
-
はじめてのママリ🔰
未婚で子供を授かっていましたが3ヶ月前流産しました。
相手とは連絡は取れません。
妊娠したと話した時からです。
学生だったので実家にその時はいましたが実家は兄夫婦とその子供達がいてストレスで
ストレスから出てけとなり親とは縁は切りました。
車は妹が車変える時にくれたのでそれを乗っています。
妹は遠方にいるので頼れません。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
妹と私は双子で22です。
妹は高卒です。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
ホテルに泊まれればお風呂もトイレもあるし良いですが、お金面で心配であればとりあえず車生活ですかね😵
はじめてのママリ🔰
大変おつらい思いをされたのですね。
行政を頼る場合、住民票からどのような世帯に加入しているかで支援方法も変わってくるかと思います。
親御さんと縁を切ったといっても、学生で親の扶養に入っている場合、可能な支援も限られてくるかと思います。
また、扶養から外れようとした場合、住居の確保、公共料金、保険、税金などを自分で工面する必要が出てきます。
そうした面を含めて、行政に相談してみて下さい。
生活が安定する前の車中生活は短期ならともかく、長期はおすすめできません。
女性は様々な犯罪被害にあう可能性も否定できません。
命の危険がないのであれば、ご実家にいて、ひとりで暮らしを立てていけるまでの時間を作るのもひとつの手段かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
実家は頼れません。
大学も中退するので学生ではなくなります。
住民票は実家になっているのですが、
実家の世帯だといくら縁を切っていても行政からの援助は無いんですかね、、
調べたら生活保護をもらえる前にまずは
市から親の元とかに確認?みたいのがいくみたいです- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
生活保護申請時、役所は「扶養照会」として3親等内の親族に援助可能か問い合わせることがあります。
本人が拒否したり、親族との関係が著しく悪いなどの事情があれば連絡されないと思うので、相談の際に関係性を伝えてください。
役所からの問い合わせは原則書面で、電話が来ることは稀です。こちらも相談時に確認してみると良いです。
扶養照会を避けたい場合は、申請時にケースワーカーにその理由(虐待、絶縁など)を具体的に伝え、関係性が悪い客観的な事情を説明することが重要です。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
基本的に生活保護は、最後の手段なので、すぐに申請が通ると期待しない事も大切です。
ひとまず行政には相談には行って良いと思います。
今後は、
住民票が実家にあるうちに仕事を見つける
住む場所を確保
住民票を移動し世帯分離
仕事を続けて安定を図る
を基本に進めていきましょう。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
あとは、余計なおせっかいになるかと思いますが
親御さんの性格やどのようなご家庭だったのかわかりませんが、
あなたご自身が親になった時、自分の娘が今のような状況になる事を望むと思いますか?
時間をおいて冷静になってからで良いかと思いますが、ご自身の行動も見直す事をお勧めします。
そして、可能であれば親きょうだいとの関係性を戻していければ1番良いかと。
※言葉や体罰などのDVや虐待がひどい場合や命に関わる場合は除きます。
また、
今後のパートナーの選び方、人の性格を見抜く力も大切かと思います。
特に性行為に関しては無責任な事をする相手とは絶対に関係を持たないように注意が必要です。
今回、連絡が取れなくなった方がどのような相手だったのかよく考えて、次は同じ状況にならないように心を育てていきましょう。
妊娠に責任を持てない相手は絶対に選んではいけません。
あなたとお子さんがきちんと幸せになれると思える相手を、慎重に探していきましょう。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
こどもはいないんですよね?
-
はじめてのママリ🔰
読んでください
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
???
- 1月26日
はじめてのママリ🔰
貯金はそんな多くありません。