※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の息子といつまでお風呂に入るべきか悩んでいます。息子は洗い方が不十分で、体を覚えさせたくない気持ちがあります。次男もいて一緒に入れるのが難しいですが、長男が寂しがるのが心配です。良い方法はありますか。

小学1年生の男の子がいるのですが、一緒にお風呂っていつまで入ればいいと思いますか🥲?
息子は面倒くさがりで、全身洗髪をチャチャっと終わらせるタイプで全然洗えてないです😂
もう少年感があって、我が子だけど男女なので、息子の記憶に私の体を覚えさせたくなくて😭
年中の次男もいるのですが、次男もしっかり洗えないし2人で入らせるのはまだ難しいとはわかっているのですが😣
寂しがりやの長男なので、1人で入って!って言うのもなんか酷だしなんかいい方法ないでしょうか😣
パパはいません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が、小さい頃におじいちゃんや、お父さんと、3年生くらいまで入っていた記憶があります!
ですが一緒に入ったな〜ということだけで、私の記憶の中には、祖父や父の体は覚えていません!!

そして今は同じく私もシングルなので、息子と何歳までお風呂一緒に入る?!と思っています。

ままり

覚えさせたくないのであればあなたはお風呂場の外で見守るスタイルはどうでしょうか?
うちは3年の息子、1年の娘、0歳の娘がいるのですが、まだ全員夫婦どちらとも入ります。
ただ、息子はそろそろ私が一緒には入りたくないなぁと思っているのもあり、できる限り旦那に任せるか、1人で入ってもらってどちらかが風呂場の前で待機したりしてますよ👍

3児ママ

もう割り切って入るか、体の作りの絵本とかで説明してこの日から一緒に入らないようにするからそれまでにきちんと洗えるようになろう!
と説明するかですよね(^◇^;)
洗えてなくても気にしないようにするか(−_−;)←案外誰かに言われたらきちんとするかもですし^ ^

ちなみにいつまでは家庭で違うので一概に言えませんがうちは長男が4年生ですがまだ一緒の日もあります。
今月になってからやっと1人で入ってくれる日が増えました。2年生くらいから話とかはしてます。
4月からは5年生なのでさすがにもう1人か弟と入ろうねーと伝えてます。