※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

落ち着きがなく幼稚園で集団行動ができない息子、発達相談に行ったら愛…

落ち着きがなく幼稚園で集団行動ができない息子、発達相談に行ったら愛着障害と言われました。自己肯定感が下がっているのでできるだけ怒らないようにしてたくさん褒めてあげてくださいとのこと。
すごくショックですし息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
同じようなご経験がある方で、怒らないでたくさん褒めるようにしたらお子さんの様子が変わったなどの前向きなお話を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

バナナ🔰

愛着障害って専門医でも見抜くのがめちゃくちゃ難しいと言われていて、安易に診断出来ないとも言われているレベルなので発達相談ごときで分かるものではないです。その相談を受けて答え方はかなり問題ありですね。
自己肯定が下がる=愛着障害ではないですし、落ち着きがなく集団行動が出来ない=愛着障害でもないです。
なのでママリさんがショックを受けることではないですよ。
うちの子は発達障害なんですが、どうしても注意したり怒ったりする事が多くなってしまいます。
なのでなるべく否定言葉で伝えないで肯定言葉で伝えるようにするように努力はしてます。
褒める時は劇団四季並にスーパー大袈裟に褒めたりします。褒める時は結果でなく、過程を褒めるといいと療育の先生が教えてくれました。
子供も褒められると嬉しいので頑張ろうとしている姿を見るとこちらも嬉しいですね。
ただ肯定言葉もめちゃくちゃ褒めるも一朝一夕で出来るものではないですし、やっぱり怒っちゃう事もありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    すみません、私の書き方が悪かったのですが、集団行動ができない&先生の気をわざと引くような行動を取るため、みんなの注目を集めたいんだね、愛着障害だと思いますよ〜と言われてしまいました😔

やっぱり褒められると頑張れますよね😣
    愛着障害であってもなくても、肯定言葉、オーバーに褒める、そして過程を褒めるを心がけます!

• 1時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

どんな事が困り事であっても愛着障害という言葉を簡単に使うや専門医以外が診断をつけるような言い方をすることは絶対にしてはいけないことです。
    そんな当たり前の事を知らずに相談者を傷つける言葉を言っているのであれば、正直その方は発達相談に相応しくないので辞めていただきたいレベルですね。
    クレームを入れてもいいくらいです。
    相談者がどんな気持ちで、どれだけ勇気を絞って相談に行っているかを考えて発言しないと、親はみんな追い詰められてしまいます。

お子さんは愛着障害ではないと思いますよ。というかそれだけで愛着障害にせよ何にせよ判断する事は難しいです。
    でもどんな子でも怒られるより褒められた方が嬉しいのは同じです。
    これがまたなかなか大変ですが、少しずつです☺️
    お互い頑張りましょうね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます🥲
    どんな子でも怒られるより褒められた方が嬉しい、ほんとそうですよね😢大人でもそうですもん。今回の件は、それを忘れかけていた自分を叱責するためだったと捉えてもう一度子供との向き合い方を見直してみます!
    ありがとうございます✨

• 1時間前
M

うちはまだ2才ですが、落ち着きが無く集団行動できないです💦
自宅保育なのに、それを愛着障害と言われたら悲しいですね😭
近々、子育て相談に行ってくる予定なので、その件聞いてみようと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳だったらまだまだ集団行動できなくても心配ない気がしますよ☺️
    我が子の場合、幼稚園で先生の気を引くような行動を取るのでその点も加味して愛着障害と言われました🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

愛着障害は医師にしか診断できないはず。
愛着障害だと医師でもないのに言い切る人は危ないと思います。

男子で落ち着きない子は多いので、愛着障害と決めつけず、療育などを受けて、お子さんの特性や、ペアトレの方を学んでコミュニケーションなど学んでいくのが良いと思います🤔

たくさん褒める。ってのも…
ダメなことはダメと教えないといけないときってありますしね…

私は「お母さんが機嫌よくいれること」が一番子供が幸せになれると思ってます!個人的に、

だから、お母さんを責めないでほしい。
子育て頑張ってないお母さんなんているん?
発達相談に来るお母さんはみんな悩んでて改善したいという気持ちがあるお母さん達ばかりだと思うから…

親子で楽しく幸福に過ごす。
それだけで変わることもありますよ。
少しずつ、いきましょう☺️
焦らないで!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方が悪くすみません💦
    かかりつけの小児科に発達相談に行ったんですけど、そこの先生は小児科に勤務される前は発達を専門にしてらっしゃった先生なので知識も経験も豊富な方で…だから尚更ショックで🥲ただ、相談に行っただけで検査は受けていないので、愛着障害だけが原因なのかははっきりしませんが…

優しいコメントをいただいて少し元気が出ました😢
    母がご機嫌だと子供も自然と笑顔でいられますよね!
    落ち込んでないで明日から笑顔で子供に接していきたいと思います!

• 1時間前