※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生の息子が約束を破ったので明日のおでかけが無しになりました。前…

小学生の息子が約束を破ったので
明日のおでかけが無しになりました。
前もって約束を守らないといけないことは話してました。
主人からも話してもらっていました。

すると、
悪魔、障害者、ババア、死ね、警察に捕まれだの…
もう心がズタボロになる程言われました。

子育て、間違えていたんですね。
私は両親に向かってむかついてもそんなこと言ったことも
言おうと思ったこともなくて。。。

コメント

名無しさん

何年生ですか?
めちゃくちゃ口悪いですね
友達の影響かな??
テレビ??
障害者なんて言ったら、引っ叩きますよ。
ちゃんと叱らないんですか?

• ママリ

ママリ

2年です。叱りましたよ。押さえつけて話をして、それでも散々言い続けるので怒鳴りつけました。でも泣いて暴れられて、さらに言われて、下の子達も怯えてたので下の子達を守ることに徹しました。

• 1時間前
  • 名無しさん

名無しさん

それはお疲れ様でした。
    うちも同じ2年の息子です。
    私がめちゃくちゃ怖いので、主人にクソジジイとか言うこと聞かない時は、外に裸足で追い出したり、昭和みたいなことしてます。通報されたらお終いですが、わかんないやつには何言ったってわかんないから、もう手がでます。今の時代、優しく口だけ教育して息子が反省もせず、その場しのぎしてたら、それこそお終いだから、、
    お母さん頑張ってますね、えらい
    約束破っても、なあなあにする親もいる中、ちゃんとこうすればこうなるっていうことを経験させるのって素晴らしいことですよ。次からしないようにしようって思ってるはずですよ。
    悔しいと思ってるから、こんなに暴れて暴言吐いてるのかと思いました

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。小2男子…クソジジイって言いますが…クソババア言われますね…同じです。確かに、今の時代は厳しいですよね、、、私も周りの目を気にして、外ではあまりキツく言えないです…
    主人が勤務時間長くて夜勤が多かったりするので、頑張るしかなくて…でももう小2、力も気も強くなってきてますね。
    文句言いまくって謝ってさらにまた文句言い出して。本人も本人で葛藤してるのかもしれないけど、まさかここまで言われるとは思っていなくて私今、布団に潜って1人しゅんとしてます。笑

• 1時間前
ママリ

男の子あるあるなのかなーと思います。
あとはYouTubeって言う情報源…

うちも6歳息子が居ますが
口が悪いです。

旦那より私の方が怖いので
誰に向かって言ってんだよ
って怒鳴り上げました。

怯んだら負けです!
お友達ではなく
親に言うだけまだマシです。
この機会にしっかり注意したら
いいと思います。

• ママリ

ママリ

YouTubeですかー、、、
    最近禁止にしました。
    喋り方がYouTubeぽくなってて
    気味悪くて、、、

最初は言い聞かせたり、怒鳴りつけたんですけど、もう、止まらなくて。
    部屋の中も荒れ放題…
    布団にもぐってしけてます、私が。笑

主人が叱るタイプではないので
    ちょっと今回は主人に叱り役お願いして
    会議したいと思います!!!!!

負けない負けない!!!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

あとボイスチャットがあるゲームとか
    YouTubeのゲーム配信とか見てたら
    めちゃくちゃ口悪いです💦
    うちもそろそろ禁止かな…

部屋の中、片付けさせましょう。
    自分がしたら、どうなるのか
    分からせてます☺️

ほんっと育児疲れますよね…
    え?あの可愛かった息子はどこ?
    って思っちゃってます。。

日頃怒らないお父さんに怒られると
    効きそうですね😂

お互い頑張りましょう😭😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

はぁーーーー!!それ!
    禁止にする前はコソコソゲーム配信みてました、、、
    みてみたら聞いたことある口調…
    禁止にするのが遅すぎました。。。

そうですね、そのままにしておきます!
    本当疲れます。
    下の子達も遅かれ早かれいつかこの道を辿るのかと思うと怖いです、、、

効くといいんですけど、、、効いてくれることを信じてみます😞

頑張りましょう😭😭😭負けないぞ😭

• 1時間前
ままり

反抗期ですかね…
私自身の話で申し訳ないんですが、親はのほほんとしてる感じなのにめっちゃ口が悪く反抗期長めでした。

親の育て方の問題ではない事もあると思います。
周りの環境や学校でのストレスもあるかと。

• ママリ

ママリ

ですかね。。。イヤイヤ期もなかったので、酷さ100倍に感じます…

普段からキツく叱ってきたけど、ここまで言われるとは思っておらず、布団に潜ってママリでヘルプ出してます…
    私のケアが足りなかったのか、、、

• 1時間前
  • ままり

ままり

子供のケアって本当難しいです。
    その子によってケアの仕方があるし、性格もあるし、短期戦でどうにかなることじゃないし…

リラックスやコミニュケーションをとるなら、寝る前のおしゃべりがとてもいいと聞いた事があって試したことあります!
    ただのどーでもいいお喋りとかでもいいみたいです!
    もうしてたらごめんなさい💦

嫌なこととか辛いこと親に恥ずかしくて言えないパターンもあるし(私がそうでした)本当悩みますよね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

難しいですよね、、、思ってること考えてることって見えないから、どうやって引き出すか…自分の時はどうだったかなーって考えるにも、中学生ごろのことしか思い出せず、モヤモヤしています、、

それよく聞きます!しかし、この子は寝室にきても秒で寝るのでいつもタイミングが無く。。2人時間を作っています…でも下に2人いるので時間が足りてないのかもしれません。。主人と話してみます!

• 1時間前
ma

変なところから覚えてきますよね🥲

意外と淡々と行ったほうが効くかもです
お母さん死んでいいの?警察に捕まっていいの?明日どころかずっとお出かけできなくなるけど

じゃぁ今から警察行こうか、ほら早く支度して、あなたがひとこと警察に虐待されてる助けてくださいって行ったら、お母さんいなくなるよ、まぁあなたも保護されるからこの家には帰ってこれなくなるけど
それでいいってことでしょ?

言霊っていってね、あなたの何気ないその言葉につよい気持ちが宿ってしまうことがあるの、本当になるよ、死ねと言った言葉も、本当になるよ、明日お母さんが死ぬかもね、、、

って感じでスピリチュアルな怖がらせ方もしつつ淡々と叱ってます😅
うちの子たちには怒鳴り散らすよりずっと効きます…😅

• ママリ

ママリ

覚えてきましたね、、、ついに。

淡々と!!!いいですね!
    普段は私、淡々としてますが、今回はキィーーー!ってなっちゃって。だめでした。

言霊…効きそうです!
    心理戦ですね、もう。まけてらんない!!

• 1時間前
  • ma

ma

本当、ホラー映画バリの演技力(自称笑)で私は貞子と思いながら、表情無にして淡々と、怖い話を聞かせる感じにいうのがおすすめです🤣

なんか、急にお母さん何かに憑かれました?くらいの抜け落ちた表情と、幽霊が喋ってますみたいな喋り方、、、叱るというか怖がらせるイメージでいうと、本当よく効きました🥹
    それから反抗しませんもん、言っちゃっても後半モジモジ…からのごめんなさい笑

これが教育上いいのかはわかりませんが😅
    言葉が本当になってしまったら辛い気持ちは変わらないので、言葉の重さを伝えるには悪くないのかな?と勝手に思ってます

• 1時間前