娘が友達と遊ぶ約束をしたが、友達が急に行けなくなったことについて悩んでいます。お母さんとの関係をどう考えるべきでしょうか。
まだスマホを持たせていない娘が、学校の友達と放課後に遊ぶ約束をしてきました。
何日も前からその日に遊ぶと決めていて、当日の朝に友達から時間、場所、持ち物などが書かれた手紙ももらっていました。その日は休み時間に何回もお互いに『今日遊ぼうね、絶対来てね』と言っていたそうです。
うちは学区の中でも孤立した地域で公園などもなく、クラスの子と遊ぶ機会がほぼありません。今までも子供同士の曖昧な約束をしてくることがありましたが、会えたことはありませんでした。
今回はしっかり手紙も頂いていたし、約束したお子さんのお母さんも数回しゃべったことがある顔見知りだったので、私も楽しみにしながら約束の場所に向かいました。
約束した中規模ショッピングモールのドーナツ屋さんの前で待ちましたが、一向に来ず。
娘は『絶対に来る、絶対に来る』と言いながら終始キョロキョロしていました。私は場所を勘違いしたのかもしれないと思い、娘に店の前で待つように言って、最上階のゲーセンやフードコート、子供がいそうな売り場など別の階を見て回りました。
30分待ちましたが、結局来ませんでした。
娘が可哀想なのでドーナツとシールを買い、私たちは無駄な時間と出費をして帰りました。
次の日、娘が友達に来なかった理由を聞くと
『前からお母さんに行っていいよ、と言われていたけど、昨日は急にイオンに行くよと言われたので行けなかった』
だそうです。
そのお友達には下の子(うちにも下の子はいますが)がおり、その子の急な発熱とか、家庭内の事情なら理解できますが
イオン行くのってただの娯楽ですよね…?
娘の交友関係には口を出すつもりはありませんが、
私はそのお母さんを関わりたくないタイプの人にカテゴライズしたのですが、みなさんどう思いますか?
- ぴ(7歳)
はじめてのママリ🔰
親も含めて約束してたのなら
ちょっと非常識じゃ…って思いますが、
スマホも無い時代の、しかも
低学年同士の待ち合わせなんて
そんなもんじゃなかったですか?
お友達は行く気マンマンだっただろうし、
お友達のママは、まさか
ちゃんと親子で待ってるなんて思ってないだろうし…
来なかったときめんどくさいから
お互いの家をピンポンするとか、
みんなが自然と集まる公園とかが
待ち合わせ場所になって、
来なくても誰かと遊んだり
時間潰せるように
子供なりに工夫して生きてきた記憶です。
はじめてのママリ
ひどいですね…子供同士の約束だとしても、事前に決めていたなら守るべきだと思いますけどね!!🥺
私なら絶対、関わりたくないです。
はじめてのママリ🔰
うーん、その年齢ならあるあるだと思います💦
お母さんは本当に知ってたのか?
小学低学年なら事実と異なった事を話してる事なんてしょっちゅうです💦
ちなみに我が家の長男なんて、そんなのしょっちゅうですよ〜。
土曜日に遊ぶ約束したのに来なかった💢と家を出てから15分後に帰宅してくる事もしばしば。
何度もあって、学校で聞いたら「家族で出かける事になっちゃった」とか…。
長男もそんな事を何度も経験して、今では約束を守る子としか遊ばないし、約束せず直接その日に友達の家に誘いに行ったりしています。
親が関わると複雑化するので、公園等で子供達だけで約束させています。
はじめてのママリ🔰
親同士が約束したのでなければ、そんなもんかなと思います
スマホはもたせていないので、細かく約束してきても会えないことは多々ありました
来なかった理由も、お母さんと出かけることになったなど同じようなかんじです
まともに遊べるようになったのは小3になってからです
はじめてのママリ🔰
私は関わりたくないって思ってしまいます。
コメント