年子のお子さんがいるご家庭の方に質問です。2人目を考えているので年子…
年子のお子さんがいるご家庭の方に質問です。
2人目を考えているので年子育児の良さと大変さを教えてほしいです。
仕事柄色々見てきた私の経験上、上の子が2、3歳くらいで下の子が産まれると赤ちゃん返りにジェラシーにでメンタル崩壊している子を何人も見てきました。上の子のメンタルケア&イヤイヤ期+新生児育児を両立できる自信がありません。また、せっかく上の子がまとまって寝るようになったと思ったらまた3時間おきの授乳生活が始まると思うと💧
それならまだ、上の子も小さいうちにこの流れで新生児育児に入った方が楽なのかな、とか…。
でも自分の気持ち的に、まだまだ第一子に愛を注ぎたいなという気持ちもあるし、年子育児って漠然と大変そうだなと思い踏み切れず…。
- たまご(生後6ヶ月)
4kids🦖 ⋆͛
年子&年子です!
年子じゃなくても育児は
きっと大変だと思ってます💦
私には逆に2,3歳空けて、、
の方が無理な気がしました😣
気づいたら2人で遊んでること多いし
年が近すぎて喧嘩ももちろん
あるんですがそれ以上に楽しいです!笑
いろんな反応が見れます^_- ☆
ねこ
辛いと思ったのは長男4歳になった頃ですね。
それまでは子供なんだからって思ってましたがやってはいけないを理解していてやって来るのにイライラが募るようになりました。
2人で遊ぶようになったのは次男が2歳くらいになった頃でしょうか。
今は2人とも幼稚園でよく2人で遊ぶのでそういう部分で楽になりましたしとても可愛いです♡
1歳9ヶ月、2学年差です。
ママリ
1歳7ヶ月差の年子です。
下の子が生まれた時、上の子もまだ赤ちゃんレベルなので赤ちゃん返りってほどのものはなかったです。
ただやっぱり力加減とかはわからないので、叩いちゃったりすることはありました。ダメだよって言ってもまだ大してわからない年齢なので、親がきたんと管理してあげないと大変です。
2歳前でイヤイヤ期始まりましたが、我が家は割とパパにだけわがままって感じのイヤイヤ期なので私と一緒の時は特に困り事はないです。
1歳半でもお姉ちゃんしてくれて、ミルク一緒にあげてくれたりとか、オムツ持ってきてくれたりとか何かと弟の世話を手伝ってくれることもありました。
今は2歳11ヶ月と1歳4ヶ月になりますが、2人で遊んだりしてることもありますし、ちょっと下の子見ててって言えば見ててくれます。
はじめてのママリ
確かに赤ちゃん返りは殆ど無かったですね😌
赤ちゃんと赤ちゃんを育ててる感じなので、シンプルに癒される事が多かったです!笑
赤ちゃんの頃からずっと一緒に居るので、突然現れたライバル感もなく、割と仲良しだし下の子のお世話もしてくれます😊
私も産むならガッツリ離すか、年子派です。
なので6歳差と年子になりました!
チョッピー
友人に言われた言葉が、よくわかったのは🤣産んでからですが…
はっきり言うと、自分を構っている暇なく、服も髪も乱れていて、めっちゃ一杯一杯で子供達を生かしているって感じで生きた心地がしなかったです。
年子の子たちが幼稚園に2人とも入って慣れたくらいにやっとホッとできる時間ができる感じですかね💦
シミ・シワ、白髪、骨密度低下…
まぁ、玉手箱開けたくらい老けました…
そして上の子の成長記録が激務すぎてほとんど抜け落ちて覚えていないです…
うちの上の子が手がかかるやんちゃ娘だったっていうのもありますがね…🤣
今、5歳差で3人目が居ますが、本当可愛いです❤️家族全員で可愛がっている感じです💦😄歳をあければあけるだけ手をかけてあげられますしね🍀
一番辛かったのは、上の子のトイレトレーニングです。公園でトイレーって駆け込んで、上の子をトイレさせている間に、後ろで待っていた下の子はあっちこっち触った挙句、汚い床でひっくり返って泣いてました💦💦そして…上の子も間に合わず…😭あの時は本当ゴミ袋に入れて家まで連れて帰りたかった🤣🤣コロナ禍だったのに…消毒?なんて…あったもんじゃなかったです…
今はオートで2人で永遠遊んでますが😅、いつまで経っても朝でも夜でもドッタンバッタン!!ぎゃはは!修学旅行?!に行っているハメ外れた学生みたいに友達入れば怖くない!みたいな感じで遊んでます🤣
はじめてのママリ🔰
上1歳、下妊娠中
育休中でのんびり
上1歳、下0歳
2人とも赤ちゃんみたいなもので、赤ちゃん返りほぼなし。
手が足りないと大変。
上2歳、下1歳
上のトイトレが始まっても下の子卒乳してるので割と余裕あり
上3歳、下2歳
ケンカもするけど一緒に遊んでいる時間の方が長い
上4歳、下3歳
ここまで来ると年子だから大変!とはなかなか言わない。むしろ3歳差4歳差の方がこの時期大変そう。
年子で大変な時期ってあっという間ですし、親も若くて体力もあるので、何とでもできました☺️
コメント