・子どもは年少さん以上の年齢・妻は扶養内パート・夫は夜勤と昼勤が毎…
・子どもは年少さん以上の年齢
・妻は扶養内パート
・夫は夜勤と昼勤が毎週変わったり、みんなが寝たあとくらいに帰ってくる勤務とかで家族と一緒に晩ごはん食べない時がよくあったりほぼ毎日!みたいな方
全て当てはまる方!
①旦那さんは平日の家事どのくらいしますか?
(平日はできないから仕事休みの日にする、とかですか?)
②旦那さんは食べ終わった食器は自分で洗いますか?疲れて夜は洗わなかったとしても旦那が洗うように残しておきますか?
特に②についてですがうちは夜勤と昼勤毎週交互にあって
夜勤週に私が子どもと自分の晩ごはんの食器洗わず寝てたときは朝旦那のもまとめて洗っちゃうからそのままでいいよ!
でも夜洗ってたら旦那は自分の分洗っといてね!シンクに旦那の食器だけ残すとかしないでね!と言ってあるのに全然洗わない!!
1年ちょい前まで私も仕事全くしてなかったから旦那が洗わない時があってもそこまで言わなかったからそれを勝手に続けてる旦那🤣アップデートしてくれ🤣
言うと拗ねたり機嫌悪くするから面倒というか話にならない😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
子どもは年長と年少が2人👧
私は週3〜4で4時間のパート。
旦那は3交替勤務なので半分以上は一緒にご飯食べてないです。
交替勤務で平日休みや、土日休み、色々ありますが、休みの日は家事します。基本は言わないとやらないですが、言えば全部やります(笑)
休みの日は掃除から洗濯物畳むのからご飯まで作ります😂
普段食べ終わった食器も必ず洗ってます!
普段は私がほぼワンオペなので休みの日はしっかり家事、育児してもらいます😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
言えばやるですね✨
うちは自分からやる時もあるけどやらない時にやってと言うとやろうと思ってたとか言うのが面倒で今は旦那が土日休みの時は私が土曜日パート入れたりしてます🤗
3交替だと夜いない日のが多いですよね。
去年まで3交替でしたが夕方〜夜に旦那がいない方が子どもたち寝るまでスムーズだったり旦那も今より平日家事してたりで楽でした🥹