年子や2才差育児している方教えてください🙇♀️3歳の七五三について、ど…
年子や2才差育児している方教えてください🙇♀️
3歳の七五三について、どの時期がいいと思いますか??
先日着物を試着しに行ったんですが、飽きてしまい着せるのも大変だった上に、撮影までとなると、いつがいいのか悩みはじめました😱
現在2才3ヶ月と4ヶ月の姉妹を育てています!
着付けやヘアメイクをして、神社で出張カメラマンにお願いして家族で撮影してもらいたいと考えています😊
①今年の秋(上3才、下1才)
イヤイヤ期MAXの可能性があり。また、下の子抱っこでの撮影は難しい?
②来年の春(上3才半、下1才半)
下の子も歩けるようになり、撮影が少しは楽になる?桜と一緒に撮れたら素敵かな🌸
③来年の秋(上4才、下2才)
だいぶ落ち着くと思うけど、大きくなりすぎているかな?💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
まま
③で行いました!!!
写真は3歳になった頃に残しておいてお参りには4歳で行きました☺️
3歳のときに被布着物を着せようとしたらすっっっごい嫌がってたのもあり、無理して行くものじゃないかな?と思って4歳にしました👧🏻お子さんがそういったものが好きでノリノリであれば3歳でもいけると思います🥺🩷🩷
ママリ
2歳差姉妹のママです!
我が家は去年の12月(長女3歳半、次女ジャスト1歳)のときに七五三の撮影とお参りをしました。
12月にしたのは、旦那がかなりの暑がりだからということ理由です🤣
撮影は春か秋のどちらかで行うことをご希望されてますか?
もっとお伺いすると、着物はどちらでレンタルされますでしょうか??
我が家はスタジオアリスで撮影したのですが、アリスでは夏前ごろに今年度の新作が入荷して種類豊富に着物が選べると店員さんが言っていました!逆を言えば、春の頃にはもう旧作での案内になるから外出用の着物レンタル料を安くしているとも教えてくれました!!
着物は新作がいい〜とかのこだわりがなのであれば、リーズナブルな価格で撮影ができ、桜とのコントラスト抜群、下のお子さんもよちよちながら歩いてる②が良いかなーと個人的には思いました☺️
-
ママリ
ちなみに我が家の子どもの年齢での撮影とお参りはとても順調に終わりました!
仮に上の子3歳ジャスト、次女半年でやってもなんの問題もなく普通に終わったと思います!(上の子のイヤイヤ期が3歳には終わっていたというのもありますが…)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
姉妹のママさんのご意見とても参考になります😭✨ありがとうございます!
撮影時期は特にこだわりはなく、暑すぎたり寒すぎたりしない時がいいかなと考えています😊
着物は、キャサリンコテージの着物ワンピースを買うか、どこかでレンタルするかで悩み中だったので、この錠めちゃくちゃ助かります🥹- 1時間前
-
ママリ
ママリさんも姉妹ママさんですか?☺️
姉妹なのであれば、仮に着物を購入されて、親は大変ではありますがイヤイヤ期中での撮影もありか?と思います!
レンタルだと汚さないようにしなきゃ〜とか色々気にしがちですが、自前だと仮に着物を着てる最中にイヤイヤされて汚されても、最悪着物は終わったらクリーニングに持っていけばいいや〜!のマインドにもなれますし、お子さんがイヤイヤしてる写真ってなかなか撮ってるようで撮っていなかったりもするし、せっかくの七五三のお祝いで着物着てるのにイヤイヤしてる〜🤭というので、お子さんが大きくなったときにある意味良い思い出となって残るかもしれません。
大大大大大前提に、親がイヤイヤ期のお子さんを上手に励ましたり盛り上げたりしなければいけないという重大ミッションも課せられますが😇笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
かわいいの好きなので喜ぶかと思ったら、先日は「着ない!」の一点張りでした😂
分けてやるやり方もあるとは😳
とりあえず写真だけ撮っておけば安心ですね🥹
まま
スタジオカメラマンをしていたんですが2歳さんの着物姿がとんでもなく可愛くて🫣スムーズに着せてくれなかったりするかもですがオススメです👘笑
下の子も同じように今年前撮り、来年お参りにしようと思ってます☺️