※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo-
妊娠・出産

こどもが可愛すぎて2人目を考えられません。自分の年齢的もそろそろ…と…

こどもが可愛すぎて2人目を考えられません。
自分の年齢的もそろそろ…と思いつつ、決めきれずにいます。

夫も私も元々は、絶対きょうだいを作りたい!!と思ってましたが、2歳のこどもがかわいすぎて、もうひとりっ子でもいいかも…と思っています。
ただやはりきょうだいへの想いも完全には断ち切れずにいます。

同じような経験のある方いらっしゃいますか…。
過去に経験した方はどんな時に決心が着きましたか?

コメント

まま

可愛すぎて過保護になるんじゃないか、子離れできないんじゃないかと思って2人目いきましたね。
可愛い可愛いしすぎて子供に鬱陶しがられるって事が4人目生んでからなくなって丁度良いのかなって感じです。
なんかずっと抱っこしたいし触りたいしが今4人で、、
少し前から小5の息子は嫌がるので距離感も考えてスキンシップできてるなと思います。
夫や友人、家族から過保護すぎと言われ
てなかったら考えてもなかったかもしれません💦
ちなみに私は子供嫌いだったので一人っ子希望でした😂

でも2歳とか可愛い盛りですよね。
1:2でしっかり成長見てあげられるので私はそれもありかなとは思います。
可愛い可愛いで可愛がりすぎないとか甘やかしすぎないが出来るのであればですけどね😅

ママ

元々子供は2人がいいなと思っていたからです。

1人目が可愛すぎて、という気持ちわかりますよ🥹こんなに可愛くて、下が生まれたら同じように可愛がれるのか?と思いましたが、しっかり下の子も可愛いです😂😂
2歳のイヤイヤ期で上の子にイラつき、下の子の赤ちゃん具合に癒される始末です🥰
もちろん上の子も可愛いですけどね!

2kidsママ

元々2.3人欲しくてきょうだい作りました☺️

1人だと過保護になってその子に執着しちゃいそうだったので。

はじめてのママリン🔰

今まさにそうです🥹
うちは経済的にも不安なのと、今子どもと月に一度旅行に行くのがものすごく楽しくて、この子のために色んなことを経験させたい気持ちと可愛いがために、私が仕事と育児のキャパオーバーになったら2人も育児できるのかという不安もあり、、、あと一番は夫が産後うつっぽくなってしまったのでもう1人できたら今度こそ夫が壊れてしまうかなと思っているので、現在一人っ子で考えています😢
本当は他の方が仰るように、依存してしまったりしないかなとそういう不安もありますが、今の家庭が壊れるのも怖い、今のキャパで(週6ワンオペでもうすぐ仕事復帰)私が家族を守れる限界値かもしれないと思って納得させています…でも妊娠報告とか見るとめっちゃ泣きます😭

はじめてのママリ🔰

知り合いの一人っ子の小学生一年生の子が親から激愛されて、一緒に外に遊びに行ってもゲームしたいと大泣きしていたり、おもちゃなど沢山買い与えられてるのをみて、
同じ道を歩みそうだと思い考えだしました...笑
2人目産まれて上の子赤ちゃんがえりで本当に大変ですが、下の子も上の子も可愛いですよ。赤ちゃんは癒しです👶🏻🫧